首页全民健身动态信息正文
 
热气球飞行员刘翔——飞翔的种子生新芽
发布时间:2013-07-04 来源:中国体育报 字体:

    “飞热气球的刘翔比跑步的刘翔还要牛!”著名音乐人三宝在近日举行的海口热气球节活动中向媒体介绍和自己一同驾驶热气球飞越琼州海峡的飞行员刘翔时丝毫不吝溢美之词,的确,只要在热气球飞行员中提起刘翔这个名字,可以说无人不知,无人不晓。
    在很多热气球飞行员眼中,这个常年占据国内热气球飞行员积分排名第一名位置的“老大哥”成功的原因,有很大一部分就是因为他出生在一个“飞行”的家庭,刘翔曾在接受采访时告诉记者介绍,“作为国家滑翔队的教练兼运动员的父母为他取名刘翔,意在‘留住滑翔的种子’。”
    此次来到海口,刘翔的身边出现了一位和他长相有几分相似的小助手,经过记者确认,这位刚刚15岁的小助手刘忠羽就是在这个“飞行”的家庭中萌生出的新芽,“民航局规定14周岁就可以取得学员资格证,可以开始学习热气球,到16周岁就可以办理执照了。”从刘翔的语气当中能够感觉到,飞行似乎是他早就为孩子准备好的一份礼物。
    在父亲身边的刘忠羽性格比较内向,白白净净的皮肤让他显得还有几分稚嫩。“他小时候我就带他飞过,但是印象好像并不是特别深,直到去年在嘉峪关,我带着他飞了一个冠军才让他一下子产生了特别浓厚的兴趣。”刘翔在讲述他和儿子的故事的时候总有几分自豪溢于言表,“从他还没出生的时候我就拿冠军,所以在他印象当中,我一直就是冠军。”刘翔说。
    由于刘翔现在每年基本上都只有半年能够在国内,而刘忠羽在寄宿制学校上学,父子俩总是聚少离多,正是热气球这个父子俩共同的爱好让两个人在假期的时候增加了不少在一起的时间。不仅如此,飞行已经成了父子二人交流的主要话题之一,“我们俩在飞行时候的交流,就是聊一些飞行的想法和比赛时候的作法,当他看到我投出去的标距离靶心只有20多公分的时候,他也特别兴奋。”刘翔说。
    正是因为有了这样一位懂得飞行父亲,让刘忠羽感觉十分幸运,因为似乎在他的基因当中就对飞上蓝天有着无比的憧憬,他告诉记者: “飞行的感觉挺兴奋的,与其他体育项目相比,热气球的器材更专业,技术要求比较高,而且飞行还是会让人心中有所忌惮的,有一种挑战的感觉在里面,现在飞起来感觉天空中非常开阔,从上往下看特别漂亮。”
    然而也正是这位“冠军”父亲,让刘忠羽在飞行时每次想到要超越父亲,都有一点压力,“毕竟现在还有这么多人都能够参与到热气球比赛中,不过我也只是怕自己飞得不好而已。”刘忠羽说。

(杨卓越)

×