首页全民健身动态信息正文
 
纪念人类首次登顶珠峰60周年活动在拉萨隆重举行
发布时间:2013-07-04 来源:国家体育总局网站 > 信息报送-各单位 > 西藏自治区体育局 字体:

        7月3日,由国家体育总局登山运动管理中心和西藏自治区体育局联合举办的纪念人类首次登顶珠峰60周年活动在圣城拉萨隆重举行。西藏自治区副主席德吉出席活动;来自全国各地的登山专家和登山爱好者相聚一起,共话登山事,共叙登山情,共同畅想中国登山事业的美好未来。活动开幕式上,国家体育总局登山运动管理中心主任、国际攀联副主席李致新,西藏自治区体育局局长格桑群培分别致词;山友代表戴大伟发言。

        60年前,新西兰登山家埃德蒙·希拉里创造了人类首次登顶珠峰的壮举,揭开了人类攀登珠峰的新篇章。西藏是山的故乡,登山爱好者的乐园。这里拥有富集的山峰资源、雄厚的登山人才队伍和领先的登山技术能力,具有发展登山运动的自然禀赋、先决条件和现实基础。西藏和平解放60多年来,以西藏登山人为主体的中国登山健儿胜利完成了人类首次从北坡登顶珠峰、集体攀登世界14座海拔8000米以上高峰、北京奥运火炬珠峰传递等一系列重大登山任务,确立了西藏登山运动国内领先、世界著名的地位。值此人类首次登顶珠峰60周年之际,在珠峰的故乡----西藏,举办纪念人类首次登顶珠峰60周年活动,向登山英雄致敬,向社会传播登山文化,具有特殊的意义。

        此次活动突出“登山”这一主题,围绕“登山”这一中心,旨在传承登山精神,发展登山文化,打造登山品牌,培育登山市场,做强登山产业,拓展登山运动发展空间,提升登山事业发展水平,把登山运动真正打造成为高原特色体育事业的一张名片和西藏经济发展的一个新亮点。

        为了确保效果,活动不仅规格上进行了提升,邀请了众多国内知名登山专家、登山爱好者和长期关心支持我国登山事业发展的著名企业家;还在内容上进行了创新,设立了第二届喜马拉雅全国攀岩邀请赛暨全国攀岩分站赛、第二届中坤喜马拉雅登山论坛、第一届奥索卡喜马拉雅高山摄影暨油画作品展,出版了《逐梦云端----西藏探险队攀登14座8000米高峰纪实》和西藏高山向导纪实书《喜马拉雅守护者》,并在论坛中安排了中国登山文化书籍推荐环节。

        登山,既是一项运动,更是一种文化。组织举办第二届喜马拉雅全国攀岩邀请赛暨全国攀岩分站赛、第二届中坤喜马拉雅登山论坛、第一届奥索卡喜马拉雅高山摄影暨油画作品展,编辑出版《逐梦云端----西藏探险队攀登14座8000米高峰纪实》等登山书籍,推荐中国登山文化书籍的主要目的,就是弘扬登山精神,普及登山文化。攀岩是登山运动派生出来的一项新兴竞技项目,正以其独有的登临高处的征服感吸引着无数爱好者,是丰富登山内涵、推广登山知识的有效载体。举办登山论坛,交流发展登山事业的思想,碰撞发展登山事业的火花,对于发展登山文化将起到积极的推动作用。举办高山摄影和油画作品展,以视效展现山峰之美和登山之乐,必将感染更多的人去爱山、去登山。出版登山书刊,以文字记载登山历程,以实录见证登山奇迹,无疑是传承登山文化的最佳途径。

        西藏人爱山、敬山,更具有挑战巅峰的勇气。经过60多年的艰辛探索,西藏形成了独特的登山文化,西藏登山也具备了向更高层次发展的基础和条件。当前,国家正在大力推进经济结构调整升级,西藏正在深入实施“一产上水平,二产抓重点,三产大发展”的经济发展战略,人们越来越追求更加健康向上的生活方式。这些为西藏登山运动加快发展、实现突破提供了条件,带来了机遇。西藏登山唯有抓住这些机遇、用好这些条件、适应这些需求,才能更好应对国际登山市场的激烈竞争,才能站上更加广阔的舞台。西藏登山运动要继续站在世界之巅,就必须响应促进文化大发展大繁荣的号召,把伟大的登山精神传承下去,把深厚的登山文化传播开来,向全国、乃至全世界展示西藏独有的登山文化,形成更加浓郁的登山氛围,培养更加庞大的登山群体,凝聚更加强劲的登山动力。

×