首页全民健身动态信息正文
 
上海市民体育大联赛第三期“赛事目录”公布
发布时间:2013-07-04 来源:国家体育总局网站 > 信息报送-各单位 > 上海市体育局 字体:

    市民百万投篮大行动,2小时吸引3万余人在各社区公共运动场“斗牛”;上海坐标·城市定向赛场,3000余名路跑爱好者在奔跑中穿越城市历史,感受运动快乐;端午节处处赛龙舟,有人挥桨击浪,有人岸边喝彩。7月1日,上海市民体育大联赛办公室公布了第三期“赛事目录”,10个大项开展的赛事激增至800场,有30余万市民热情参与活动,乐享健康生活。
    上海注重公共体育设施的布局和建设,遍布城乡的市民身边的公共体育设施,积极影响着申城市民的健身方式和运动兴趣。单项协会统计数据显示:5月16日至6月15日期间,篮球项目在市民体育大联赛的举办赛事场次和参赛人数两个榜单上“势不可挡”——在赛事场次上暂居榜首,多达184场,占十个大项赛事场次的23%;在参赛人数上则位居次席。在这组“霸气”的数字背后,分布在申城各个角落、尤以篮球场居多的社区公共运动场,是推动民间篮球运动蓬勃发展的重要条件。仅6月10日当天,市民百万投篮大行动启动时,全市就有127个社区公共篮球场同时迎接数万市民参加投篮比赛,共投了60多万次篮。
    在此期间,《2012年上海市全民健身发展公告》(300指数)的发布,以及建设30分钟体育生活圈试点工作的深入,助推了大联赛的升温。7个试点区率先在区内形成设施便捷、功能完善、服务优质、区域均衡、全民共享的体育生活圈,构建起亲民、便民、利民的“体育生活化”环境,满足了市民“方便易行”的健身需求,使“天天运动、人人健康”的“全民健身365”理念逐步为百姓所接纳。本周期内,市民对与现代人生活工作节奏合拍的上海坐标·城市定向赛、“无限极2013世界行走日(中国)”上海站等活动表现出浓厚的兴趣,争先恐后地报名参赛, 而设计内涵丰富的活动也产生了良好的后续效应,帮助更多人建立起“体育生活化”的观念。
    从来自全市17个区县和新增部分产业(集团)的数据看,市民体育大联赛参赛人数也继续攀升。借市民体育大联赛的契机,基层各级体育群众体育赛事不断,浦东、金山、奉贤分别召开了参与人数众多的区运会,嘉定、宝山、杨浦、虹口等区内多处街镇召开社区运动会。端午三天假期,恰逢毛泽东同志“发展体育运动,增强人民体质”题词发表61周年,市民竞相在市民大联赛中一展身手。申城多处水系轮番上演百舸争流好戏,龙舟赛事增加17场,参与龙舟赛事人数增加13000余人。此外,全市各行各业也积极响应,企业集团运动会陆续展开,广大青壮年职工在繁忙工作之余逐渐注重健身,积极投入市民体育大联赛。
    “赤日炎炎似火烧,游泳池里真热闹”。下阶段,随着天气的再度升温,市民体育大联赛的游泳比赛将会相应增多。市、区各级已加强游泳场所夏季开放服务工作。申城市民的亲水文化将在泳池中清凉绽放。 
 

×