首页全民健身动态信息正文
 
成都将投千万元打造城市全民足球体系
发布时间:2013-07-03 来源:中国体育报 字体:

    作为5个中国足球发展试点城市之一的成都已经开始行动。日前,成都足协提交的方案已经得到政府批复,6月中国足协对成都进行评估。按照初步规划,成都市每年将投入上千万元,打造一个8岁到60岁的全民足球体系。

评估成都足球 重点打造四体系

    成都没有中超球队,在评选试点城市时,这也被看做是成都最大的弱点。但是作为一座极富足球底蕴,并且已经有不错的足球体系等良好条件的城市,成都最终成为首批试点足球城市之一。启动仪式过后,成都足协立即开始行动,甚至花大价钱请了著名的美国安永会计师事务所对成都足球进行评估,并最终制定了一份适合成都足球发展的规划。“请安永来做这个评估工作,对于我们来说是一个大胆的尝试,因为之前还没有人想到请会计师事务所来做这个事情。最终评估出来的结果,让我们可以更客观地看到成都足球的现状。”成都市足管中心主任辜建明说。根据评估结果,今年成都足球试点城市工作的重心将是搭建完善的城市足球体系,这四个体系包括组织体系、竞赛体系、人才培训体系和评估体系。

创办城市联赛 全年3223场比赛

    在成都城市足球的竞赛体系中,中甲等职业联赛只是一部分,打造老中青以及少儿的城市联赛是完善竞赛体系的重点内容。“试点足球的核心内容是以人为本,搞好人们身边的足球,为城市的社会、文化等发展作出贡献,如果一个城市的老中青以及少儿联赛都很完备的话,这座城市的足球必然是有活力的。”辜建明说。城市联赛将分为职业、准职业、业余成年和青少年校园四大类,比赛选手的年龄从8岁到60岁,从目前已经初步制定的赛事和赛程表来看,全年的比赛场次将达到3223场,活动总人数将超过300万。这个数字与往年相比翻了几番,无论你是哪个年龄段,只要符合8岁到60岁的标准,都能在城市联赛中找到适合自己参与的赛事。

年投入至少千万 新建320块场地

    中国足协将在三年内拿出3000万的资金扶持包括成都在内的5个试点城市足球发展,平均下来每个城市每年将得到200万的资金支持,但是这个数字对于打造全民足球体系来说有些偏少。据估计,每年至少需要拿出千万资金来开展试点足球活动。
    不过,光有钱还不够,目前成都市的场地数量也远远不能满足这项计划。据统计,目前成都市的11人制的足球场地有109个,这其中还包括了学校面对社会经营的场地。成都市真正意义上的公共场地其实只有14个,五人制和七人制的场地更少。目前解决的办法是最大可能地提高成都现有场地的使用率,在政府的支持下把一些闲置的土地用于修建足球场地。另外,成都还将投资新建320块场地。“肯定要上个台阶,试点城市足球这个平台让游戏规则都发生了变化,对成都足球要求和目标也不一样。对于成都足球人和体育人来说,任重而道远。”辜建明说。

青少年培养占据重要地位

    成都推广校园足球已经有4年时间,目前成都有1000多所中小学,开展校园足球的学校从最初的60余所,已发展到今年有100多所学校参与其中,20个区(市)县都有学校加入,足球的教育功能和社会功能正在逐步体现。据统计,全市校园足球的参与人群已达到5000多人,这个数字与以往相比有了大幅度提升。通过校园足球,成都体育部门希望能获得“普及+人才培养”的双重收益。
    在校园足球的下一步计划中,成都体育和教育部门的合作将更为紧密,首先是要打造10所国家级的试点学校,20所市级重点校以及30所区县试点学校。此外,还将建立10所培训服务中心,“目前就有德瑞足球培训中心,另外就是成华区有一个,这个数量偏少。我们计划让更多有条件的区县建立起培训中心。培训中心对于校园足球来说是一种补充,让喜欢足球的孩子在校外也能接受足球培训。而且跟在学校里接受的足球培训不同,培训中心将更为专业,为那些喜欢足球而且有天赋的孩子提供高层次的训练平台。”辜建明说。随着青少年培训体系的日益完善,或许不久之后成都将培养出大批现实版的足球小将。

(周维)

×