首页全民健身动态信息正文
 
少年强中国梦2013阳光体育大会8月召开
发布时间:2013-07-01 来源:总局政府网站 字体:

    2013年全国青少年“未来之星”2013年全国青少年大会将于8月19日至22日在河北省秦皇岛市举办。28日活动主办方在京召开新闻发布会,宣布本届阳光体育大会的主题为“少年强,中国梦”,体操奥运冠军陈一冰将担任形象大使。
    阳光体育大会由国家体育总局、教育部、共青团中央共同主办,秦皇岛市人民政府、河北省体育局、国家体育总局科研所共同承办,总局体育器材装备中心、北京美亚联合文化发展公司协办,阳光体育大会是中国目前最高规格的青少年大型综合类体育活动,由全国青少年“未来之星”阳光体育节更名而来,2011年和2012年在青岛市和赤峰市成功举办了两届阳光体育节。
    总局青少司司长郭建军介绍本届阳光体育大会的主题为“少年强,中国梦”,宗旨是为在青少年中树立健康向上的榜样,引导青少年积极参与体育运动,增强青少年的体质健康水平,养成健康快乐的生活方式和体育理念。“今年将有来自全国31个省市、自治区和新疆生产建设兵团的代表队、近1000名青少年参加阳光体育大会,大会共分有4个板块,分别是体育竞赛、‘阳光体育’体验展示、青少年体育科技活动和奥林匹克文化交流”。
    同时据国家体育总局科研所所长田野介绍,有关体育科技方面的内容是本届阳光体育大会的创新之举,是由科研团队与赛区组委会联手推进的科研公益活动,意在为青少年营造阳光体育的科学发展环境。“我们首次引入了体质监测,把国民体质监测车开到会场去,对学生身体形态、机能和运动素质进行全面测试,根据结果为个人出具运动健身方案,也就是开‘运动处方’”,田野说,“此外还将通过科普讲座,让孩子们知道,科学的体育锻炼不仅能强身健体,还有助于提高学习效率,而且是终身受益的”。
    发布会上,秦皇岛市政府市长商黎光、总局科研所所长田野、河北省体育局巡视员杨静之共同发布本届体育大会会徽并启动官网。总局青少司司长郭建军、共青团中央少年部部长王路、教育部体卫艺司副司长刘培俊共同开启本届阳光体育大会的梦想“远航之舵”。发布会由总局宣传司司长张海峰主持。
    据悉“少年强 中国梦”全国青少年体育摄影、书法、诗歌和运动日记创作征集活动以及本届阳光体育大会主题口号和梦想征集活动也正式拉开帷幕。

(曹彧)

×