首页全民健身动态信息正文
 
“毽”身无限-北京举办第三届毽球公开赛
发布时间:2013-07-01 来源:中国体育报 字体:

    “好球!漂亮!”北京经济开发区金风大学体育馆,不时传来阵阵欢呼声,北京第三届毽球公开赛日前在这里火热展开。赛事吸引了国内48支代表队共269名选手参赛。小小的毽球,飞舞间将夏日京城的全民健身运动推向一个新高潮。

平踢毽让更多人参与

    北京毽球公开赛已连续举行了三届,本届继续将群众喜闻乐见的“平踢毽”列入比赛项目。与普通的毽球相比,平踢毽呈三角形,比一般的毽球大一号,因而更容易控制,也更适合中老年人参与。在踢法上,平踢毽更适合于节奏较慢、稳定性较高的“平推”踢法,在赛场上更容易出现多回合的精彩场面。
    上午进行的平踢组比赛,八块场地,场场精彩,观众们看得目不暇接,队员不时做出的高难度的倒钩劈杀。四号场地永外街道与飞机维修队的比赛最为引人注目。两队实力相当,棋逢对手。永外街道队在队员和球迷的助威下,反击越来越犀利,最终赢得胜利。
    经过一天的激烈争夺,平踢、毽球男女组前三名脱颖而出:男子平踢组二七装备队笑到了最后,航天虎队、永外街道队获2、3名。女子平踢组北信公司队技压群芳,北京烟草队、航天手拉手队获2、3名。获得男子毽球组前三名的队伍是,鞍山八家子队、二七装备队、堂前燕队。女子毽球组二七装备队、堂前燕队、石科院队跻身三甲。

为爱好者搭建交流平台

    北京市毽绳协会秘书长师砚芳表示,本次比赛平踢组30多支队伍远远超过毽球组,此举是为了进一步降低赛事门槛,让更多的老百姓能够参与到毽球比赛和毽球运动中来。师砚芳现身说法,我们把毽球比赛的难度降下来,这次吸引了很多大企业参与到毽球的比赛中来,为毽球爱好者搭建一个比赛的平台、交流的平台,也为毽球文化搭建一个宣传的平台,让毽球爱好者们在对抗中激发兴趣,在交流中提高水平。“我们在摸索一条毽球运动的发展之路,更是在探索一条民族传统体育的复兴之路。”
    来自金风科创队的张嵩岩告诉记者,“平踢毽简便易行,工间休息就能玩起来。公司特别支持开展毽球运动,引导职工天天健身。”在网上得知今年公开赛有平踢毽项目,就和公司里的毽球爱好者们自发组队前来参赛,“我们一共来了10个人,2支男队,1支女队。胜负并不重要,大家相互切磋技艺,就非常开心了。”张嵩岩说。

早日实现产业化运作

    本次比赛由北京市体育局、北京市体育总会主办,北京市毽绳运动协会、北京经济技术开发区总工会承办,北京金风科创风电设备公司协办。参赛队伍涉及金融、航空、航天、石油、铁路、通讯、海关、烟草、高校、社会团体等不同领域,已场呈现出良好的发展势头。比赛之所以在北京亦庄经济开发区举办,是因为这里聚集了世界诸多知名企业,这为毽球运动的发展提供了更加广阔的空间,对毽球运动未来的发展有着特殊的战略意义。
    首次承办单位之一的北京经济开发区总工会主席陈朝凯对记者说:“我们举办本届比赛的目的就是让基层的群众在了解和开展毽球运动同时,提高自身企业员工的身体素质。”随着毽球运动在市民生活中的广泛普及和开展,必将在中国的未来掀起一轮毽球热的新浪潮。
    而作为三届赛事的承办方,北京市毽绳协会秘书长师砚芳透露,他们有意将此项赛事连续办下去,并希望将其打造为一项新的品牌赛事,争取早日实现产业化运作。毽球运动在北京的开展还有很大的提升空间,“希望通过这次比赛,来吸引市民加入到这项传统运动中来,我们也将加大力量推广这项活动。”师砚芳说。

(尹丽萍)

×