首页全民健身动态信息正文
 
银川广场跳起民族舞 体育丰富退休生活
发布时间:2013-06-27 来源:中国体育报 字体:

    “退休后节奏突然慢下来,我很不适应,天天在家里没事干,还经常和老伴吵架,两年前跟邻居学了广场舞,两年多来最大的变化是心情好了,身体棒了。”60岁的张玲笑着说,以前常绷着脸的她现在越来越爱笑了,这也是跳广场舞带来的改变。
    每天早上6点半,张玲和舞伴们从各自家里出发前往银川市中山公园,扭腰、迈腿、摆手、转圈等一系列动作后,即使在寒冷的冬季,也能热得头上冒汗。
    记者在宁夏银川市、石嘴山市的多个广场、公园走访发现,每天早上6点至8点,晚上7点至9点,当地凡是有广场的地方,几乎都能看到广场舞者的身影。尽管他们的着装和动作并非整齐划一,舞蹈队中也有广场舞、健身操,甚至拉丁舞和恰恰之别,但跃动旋律中的拍手声和舞者脸上洋溢着的笑容,却无不体现着他们的幸福感。
    这当中不乏年轻人的身影,从固原市原州区张易镇到银川一家餐馆务工的王婧便是其中一位。21岁的她每晚9点下班后,都会在南门广场跟着舞队跳上一曲。“别人跳舞是为锻炼身体,我也是。但我可能更想从中找到一种归属感,希望有朝一日也能成为城里人,”王婧说。
    跳舞也逐渐成为部分市民生活的一部分。48岁的郭潇君跳舞的地点是在银川市唐徕渠公园广场。“每天早晨洗漱完毕就来跳舞,然后去买菜,接着再开始忙一天的事情,”郭潇君说,遇到雨天跳不了舞就感觉好像缺了点什么。
    群众文化生活的繁荣发展,与当地政府的引导与推动密不可分。鉴于银川市民学、练、跳广场舞的热情,作为宁夏回族自治区首府城市,银川市为将广场舞活动持续推进并体现民族特色,还相继出台措施,力图通过广场舞大赛的形式积极推动这项文化活动蓬勃发展。
    “群众文化活动需要常态化,而广场舞既能满足群众文化需求,又能满足健身需要,最重要的是现在到体育馆健身成本太高,而在公园、广场只要有场地,就能满足群众健身需求,”银川市文化广播电视局副局长郭林说,本着既推进广场文化,又增进全民健身的目标,银川市先后组织编排了21套民族风格的广场舞,这些舞蹈易学易跳、美观大方,适合在各年龄段中推广。
    郭林说,下一步银川市还将聘请文化辅导员到广场传授这些广场民族舞,并将广场舞推广点从目前的不足15处,扩大到18处。以往每两年举办一次的全市健身舞大赛也从今年起改为每年一次,为吸引更多的男士参与到广场舞中来,银川市的健身舞大赛还特别规定“参赛队伍中男士达到一定比例,在评比中将酌情予以加分”。
    虽然已经报名参加了银川市即将举办的广场舞大赛,但张玲坦言“年轻时争强好胜的她,这次不为名次而来”。
    “全民健身重在参与,我更期待能从中获得快乐,认识朋友,”张玲说,广场舞出的是汗,排的是毒,收获的则是年轻的心态和健康的身体。

×