首页全民健身动态信息正文
 
健康低碳观念深入人心自行车运动焕新春
发布时间:2013-06-27 来源:中国体育报 字体:

    和身边许多朋友一样,山西财经大学的教师范文龙也选择了不再开车而是骑车上下班。
    范文龙说,工作8年以来,平时工作忙,锻炼少,体质每况愈下,有时候上个楼都累得气喘吁吁。骑车上下班后,一天骑车十几公里,坚持了两个多月后,体质明显好转,“就像回到了大学时期”。
    今年以来,在古都太原,越来越多的人加入了“骑行一族”。大街小巷,黄色的公共自行车,以及炫目的时尚山地车随处可见,成为一道靓丽风景。
    太原市公共自行车系统的建成,以及大规模的城市道路改造是骑车成为流行出行方式的重要原因。“道路改造使得道路更加拥堵,堵车、耗时、污染,得不偿失,反而不如骑车既快捷方便,又能观光健身。”市民朱敏说。
    今年55岁的朱敏是为了控制体重、锻炼身体而开始骑车。如今,他不光出行骑车,闲暇时还参加了自行车俱乐部,一个月参加两次长途骑行。
    作为一名资深的“骑行族”,朱敏说,今年以来,骑车的人明显增多了。“我所在的俱乐部,往年参加活动的也就十几个人,今年搞活动动辄几十人参加,从企事业单位员工到青年学生,越来越多的业余爱好者们参与进来”。
    自行车骑行热潮的兴起还带动了自行车成为体育产业的新增长点。一家自行车专卖店工作人员说,四五月份以来,价值数千元的自行车卖得十分红火,团购现象越来越多,买车当礼物送人的也越来越多。
    自行车运动重新焕发青春,反映出全民健身、绿色低碳的时尚理念正在加速深入人心。

(叶健 苏斌)

×