首页全民健身动态信息正文
 
让太极拳成为与各国民间交流的纽带桥梁
发布时间:2013-06-27 来源:中国体育报 字体:

    首届世界太极拳精英赛期间,国家体育总局武术运动管理中心书记、中国武协副主席何青龙表示,太极拳是中华武术的瑰宝,也应该成为与各国人民民间交流的纽带桥梁。
    何青龙介绍,近年来,总局武管中心的各项工作中武术“六进”一直是重点,而中心及各地武术“六进”的主要突破口、切入点大多都是以太极拳为主。
    而在有几千年历史的中国文化走向世界时,太极拳也是作为其中一个拳头产品,切切实实受到各国习练者的欢迎和喜爱。太极拳的习练效果非常明显,而通过对太极文化的熟悉、掌握、习练,对人的身心健康都带来极大好处。它作为中华武术的瑰宝已得到世界公认,目前的太极拳的习练人群,从普通百姓,到企业家、政治家等社会各个阶层都有。
    何青龙认为,中国文化、外交软实力的提升,武术和太极拳功不可没,太极拳要为我们的文化服务、为我们的外交服务,为与各国人民的民间交流发挥很好的纽带桥梁作用。他说,通过此次世界太极拳精英赛,有力推动了成都、都江堰的太极拳项目发展,而比赛观众的爆满,对武术的发展来说是一个可喜的现象。
    据介绍,今后武术中心将进一步加大推广力度,使国内的老百姓喜爱上、习练上太极拳,也将通过这样的世界性太极拳赛事,把品牌树立起来,使太极拳赛事从技术、赛制上更加科学、规范,从而有利于世界人民了解武术、了解太极拳、习练太极拳。也使太极拳更好地向世界推广,从而为世界的和谐、和平、友谊、合作发挥作用。

(蒋亚明  邓红杰)

×