首页全民健身动态信息正文
 
江苏江阴完善公共体育服务加强体育惠民
发布时间:2013-06-14 来源:总局政府网站 字体:

    近年来,江苏江阴市体育局以体育基本现代化建设为抓手,以建设现代化滨江花园城市为目标,进一步完善体育公共服务体系建设,不断加大体育惠民力度,提升民生福祉,切实做到“体育为城市发展添光彩,为百姓健康谋福利”,推进体育城乡一体又好又快发展。

体育设施建设实现城乡一体

    该市全力加快推进城乡“10分钟体育健身圈”建设,目前已拥有体育馆19个,体育场26个,乒乓球室1109个,篮球场948片,健身路径904套,晨晚练点1287处,人均体育场地面积已达3.5平方米。市、镇全民健身活动中心所有设施全部对外开放,年接待群众健身达100多万人次;全市学校体育设施凡符合开放条件的全部免费向社会开放。公共体育资源在城乡之间的均衡配置达到了普及、普遍、普惠于民,基本实现城乡一体。

健身组织网络实现城乡全覆盖

    目前,全市的市、镇、村三级网络日趋完善,并向村民小组延伸,全市现有市属体育单项协会23个,各级各类体育俱乐部361家。市老年体协利用三年时间,在全市各镇、行政村、自然村相继建立镇老年体育协会、村老年体协分会和村民小组老年体协工作人员,成立市镇村三级协会组织网络,协会组织延伸至自然村和村民小组;木兰拳、太极拳、棋类等协会在镇(街道)均有分会,组织开展专项健身活动,在行政村建立特色团队;篮球、乒乓球运动得益于体育部门每年赠送篮球架和乒乓球台,在江阴有更广泛的群众基础,每个镇街、村社区都成立篮球队和乒乓球队。在构建以协会为主线的社会化网络的同时,推进各级各类俱乐部建设,形成了横向到边、纵向到底的社会化组织网络体系,目前拥有市属体育俱乐部27家,其中青少年俱乐部9家,社区体育健身俱乐部334家,其中省级2家、无锡市级12家、江阴市级9家、镇级311家。

全民健身活动实现城乡一体

    每年组织开展市级群体比赛、活动,市男子篮球联赛、乒乓球争霸赛与业余足球联赛构成江阴三大群众性品牌赛事。今年1-5月份组织指导各地广泛开展小型多样、简便易行的经常性健身活动150余项次,通过这些社会影响大、群众参与广的赛事活动吸引更多的群众参与体育健身。与此同时,业务培训凸显成效。他们充分发挥裁判员、运动员、教练员和骨干会员的作用,宣传科学健身知识,指导开展全民健身志愿服务活动,普及推广运动项目,吸引群众参与体育活动,壮大健身队伍。开展专项技能培训,提高社会体育指导员专业技能。成立全民健身志愿者队伍,每个自然村、健身点拥有2名健身指导员,承办二级培训班,与组织部联合开展大学生村官社会体育指导员培训班。建立市国民体质监测中心、镇街国民体质测试站,完善国民体质监测体系。国民体质测试中心(站)每周免费开放2次,为群众提供科学健身依据,指导科学健身。

(刘敏)

×