首页全民健身动态信息正文
 
全国武术之乡浙江义乌习武热情空前高涨
发布时间:2013-06-13 来源:总局政府网站 字体:

    义乌市地处浙江省中部,2001年,义乌被命名为全国武术之乡。
    义乌武术历史悠久,被授予全国武术之乡后,市委、市政府十分注重武术事业的发展,为振兴义乌武术倾注了巨大心血。义乌通过科学规划、规范管理不断整合全市武术资源,弘扬武术文化,充分发挥武术协会的桥梁纽带作用,广泛开展武术宣传、武术竞赛、武术表演和武术培训等工作,全市武术运动得到蓬勃发展,习武热情空前高涨。
    义乌体育行政部门把武术活动作为群众体育运动的拳头项目来抓。在义乌,武术协会是全市单项体育协会组织最健全,队伍最庞大,社会参与者最多,工作最突出,活动最频繁的一个群众组织之一,近年来,全市积极开展武术教练员、裁判员培训,大力培养吸收武术会员,使市武术协会成为跨行业、联系社会各界,团结武术爱好者、整合社会资源,发展武术事业的社团组织。在市武术协会的不断推动下,成立了太极拳分会、拳击分会、散打分会、摔跤分会、木兰拳(剑)分会、宾王中学青少年武术训练点、东方武馆、精英武馆、胜英武馆等,全市有武馆、训练点50余家,协会会员200余人、武术人口20万左右。
    通过加强武术协会、武术训练点、武馆的组织建设,发挥协会组织的桥梁纽带作用,义乌使武术贴近了百姓生活,贴近了社会各阶层,贴近了全民健身的主领域,充分发挥了武术在全民健身中的重要作用,进一步加强武术在全市的组织领导工作。市武协还积极研究探索武术健身工作的新模式,开拓武术健身的新领域,通过多种内容、形式和途径促进武术运动在学校、农村、社区、军营、机关广泛开展,扩大武术的社会覆盖面,不断满足广大人民群众的健康需求。
    义乌民间武术形式多样,套路众多,黑虎拳、五虎拳、梅花螳螂拳、盘龙刀、叠罗汉等不胜枚举。市体育局组织专门人员细心收集、精心挖掘相关资料,汇编了一本《义乌武术》,使厚重的义乌武术文化展现其丰富的历史风貌,为研究义乌武术的历史乃至义乌传统文化提供参考和依据。
    武术的传播,文化的发展,离不开平台的建设。义乌高度重视武术健身工作,大力开展武术运动的普及与推广,使武术健身活动成为全民健身的重要内容。积极发挥竞赛杠杆作用,开展武术比赛,义乌武林大会、义乌青少年武术套路锦标赛、义乌散打对抗赛、木兰拳(剑)比赛、太极拳比赛等已经成为一年一度的传统比赛。义务还积极利用场馆优势,争取更多的国际、国内高水平武术赛事,促进武术产业发展。
    一直以来,义乌把武术社会指导员、教练员、裁判员、运动员的培训工作纳入到体育行政部门年度工作中,举办形式多样的培训班,加强武术人才队伍建设。目前,全市有国家一级武术裁判7名,中段位武术技术骨干8人。

(蒋亚明)

×