首页全民健身动态信息正文
 
浙江省全民健身大讨论聚焦中青年体质
发布时间:2013-06-08 来源:国家体育总局网站 > 信息报送-各单位 > 浙江省体育局 字体:

        6月6日下午,浙江省全民健身大讨论第三场——中青年体质状况研讨会在省体育局举行。省体育局副巡视员黄圣方,及省体育局科教外事处处长郭海英、省卫生厅疾控处副处长石文军等出席,省体育局群体处、省体科所、省心脑血管病防治研究中心等专家也加入讨论。

        在研讨会上,省体科所全民健身室主任安平介绍了一系列关于我省成年人国民体质监测的数据(监测对象为20岁到59岁的成年人)。数据显示,2010年我省国民体质综合指数为103.29,高于全国100.39的平均水平,与2005年我省国民体质综合指数101.98相比,提高了1.31,在全国列第五位,与2005年相比,排位提升两位。

        国民体质评定等级显示,浙江省成年人体质合格率(合格及以上)为90.5%,20-39岁、40-59岁成年人体质合格率均高于全国平均水平。除此之外,从省国民体质监测公报的数据来看,成年人反应能力明显提高,但绝对力量和爆发力的平均数明显降低,柔韧性、平衡能力也有所下降。

        省卫生厅疾控处副处长石文军指出,根据大量科学研究表明,缺少锻炼和体力活动、久坐不动是造成慢性非传染性疾病流行的重要原因之一。平衡膳食、适度运动是防控慢性非传染性疾病的重要手段。

        据悉,为了促进有锻炼习惯人群进行科学健身、没有锻炼习惯人群开始重视并参与锻炼,去年起,省体育局制定下发并实施了“浙江省3-69周岁公民体质评价等级标准”。3000米健身走、1500米跑、2分钟跳绳、三点移动、象限跳、两点侧滑、绕杆跑……“这些指标都是经过筛选的,具有代表性,而且安全、简单,可操作性强,既有身高体重等静态测试,又有反映运动能力、身体素质、体质情况的动态测试。”安平介绍,根据这个等级标准,不同年龄段的人都可以找到自己的锻炼目标。

×