首页全民健身动态信息正文
 
浙江首场全民健身活动讨论聚焦青少年体质
发布时间:2013-06-07 来源:总局政府网站 字体:

    操场上站队时间一长就晕倒,长跑锻炼突发猝死……近年来,学生体质不断下降,各种有关学生体质的负面报道不断见诸报端。“其实晕倒、猝死只是个例,对于浙江而言,从2006年开始已初步扭转了学生体质健康总体指标连续20年下降的趋势,而且近几年学生体质健康状况总体已走出低谷,平稳之中有所改善。接下去还将通过一系列标准和制度,加强学生的体质。”这是省教育厅副厅长鲍学军在研讨会上对浙江学生体质问题给出的解答。
    5月28日,浙江全民健身活动大讨论的第一场——关于青少年学生体质状况的研讨会,在杭州市保俶塔实验小学进行。省教育厅副厅长鲍学军、省体育局群体处处长扬平原、省教育厅体卫艺处处长李建章等出席,省学生体测中心、杭州市教育局、宁波市教育局、西湖区教育局的相关人员和学校、教师、学生家长代表也加入了讨论。

“新国标”调整测试项目

    加强学生锻炼,提高学生身体素质,浙江省下了多大决心?从浙江省学生体质健康研究与监测中心常务副主任陈嵘的发言中,足以看出。
    陈嵘表示,从今年9月1日起,浙江的大中小学都将统一执行全国2013年《国家学生体质健康标准》测试项目表,原有的一些测试项目也进行了调整,其中台阶测试、球类运动项目将不在测试之列,而之前“选择一项测试”的优惠也被取消,选测项目成了必测项目,视力成为体质测试中的一大项目。新增设的1分钟跳绳和引体向上项目,则要按规范完成。
    “体质测试项目的扩容非常合理,而且有着很强的针对性,可以测试出学生在耐力、速度等方面的指标,新增的几个项目,都可以在某些指标上对学生作出很好的否定,从而引导他们加强这些方面的锻炼。”陈嵘说。
    而许多人推测的“以20米折返跑取代800米、1000米长跑”的论断也被陈嵘否定,“20米往返跑和800、1000米长跑测试所反映的生理指标并不是一个类别的,不能相互替代。”陈嵘说。

学校加强校本体育课程

    在讨论中,学校、教师、管理者和学生家长分别站在自己的立场上,对学生体质问题和如何改善、提高学生体质谈了自己的看法。
    对于学校来说,加强校本体育课程,多开展本校特色的体育活动是加强学生体质的一个好办法。杭州保俶塔实验小学校长陈竹根在发言中介绍了“做有体育特色的学校”的经验,学校开设游泳课,培养优秀游泳运动员,还将学生的体育艺术素质纳入学生综合素质评价之中,让体育充分融入学生的学习和生活中。
    浙大附中学生处老师陈云飞介绍了学校的校本体育特色,“我们学校背靠山,‘跑山’成为学校的体育特色。此外,我们每年还开展环西湖跑,用活动的方式加强学生对体育的兴趣并使他们爱上体育。”
    学生家长代表王晓则认为,加强学生体质是一件必须永久性干下去的事情。他以自己儿子为例,讲述了体育运动给儿子身心带来的益处,希望相关部门能出台更多切实可行的措施,加强学生体育锻炼。

学生体质健康状况已止跌

    对于大家提出的各种看法,鲍学军总结说,浙江对学生的体质一直很重视,不仅建立了开齐、开足体育课程的保证机制,确保学生校园体育锻炼一小时,实行体育中考制度,发挥对其增强学生体质的促进作用,还全面贯彻实施《全国学生体质健康标准》,建立了学生体质监测公布制度,实行阳光体育学生联赛制度,每年开展面向全体学生的篮球、足球、乒乓球三大联赛和冬季长跑等活动,创建文体活动工程师范区和体育特色学校,建设高校体育俱乐部和体育特色项目等。
    如今浙江学生体质健康状况已止跌,而且在平稳中有所改善。
    不过,鲍学军同时指出,虽然学生体质状况有所好转,但不能掉以轻心,“加强青少年体质”仍是首要问题,接下去将会不断加大力度,对全省学生体质健康监测的结果仍将继续公布,而且范围将进一步扩大,切实抓好学生体质问题。

(黄维  张琼  康康)

×