首页全民健身动态信息正文
 
宜春市兴建开放式运动游园适应百姓需要
发布时间:2013-06-05 来源:中国体育报 字体:

    随着城市化的不断深入,城市的扩展日新月异,特别是大型体育场馆如雨后春笋在城市中拔地而起,成为各级城市的标志性建筑。然而,在江西宜春中心城区,记者却看到了另一番情景。坐落在居民区中的丽景滨江开放式运动游园内,篮球赛进行得热热闹闹,看见这种热闹的健身场面,不由产生了另一种思考。
    宜春的开放式运动游园,就是在城市的居民密集区、中小学附近、拆迁安置区和城市发展方向等人口集中的地区建设一批居民喜爱的篮球、羽毛球、乒乓球、网球、门球和笼式足球为主的健身场地。每所游园都配有停车场和管理人员。建设用地全部由政府无偿划拨,建设经费由政府协调解决。目前建成的5个运动游园,深受周围群众的欢迎,每天清晨和傍晚都有不少群众来到园内锻炼健身。
    “我们建好的袁州新城滨江路开放式运动游园,有篮球场两片,网球场两片,功能房一栋,停车位若干。等中心城区17所开放式运动游园全部建成,这些亮丽游园将会成为中心城区的一道最美丽的风景线。”宜春市体育局局长袁勇很自信地说,“到那时,我们体育人就可以说,我们实现了市委、市政府提出的‘健身有去处,练有好场地’的目标。体育也能为动感城市,幸福宜春的建设作出贡献。”
    诚然,大型体育场馆在树立城市形象,承办国内外高水平赛事,满足群众多层次的精神需求上,起到了不可磨灭的重要作用。但由于大型体育场馆多处城市远郊,维护费用大,群众日常健身多有不便。而宜春建设的开放式运动游园,藏身于各个居民区,置身于群众身边,直接惠及群众的日常健身,因而与大型体育场馆功能互补,相得益彰。如果说大型体育场馆是现代化城市不可或缺的一朵鲜艳夺目的红花,那么宜春式的运动游园则是城市中星星点点的绿叶。红花绿叶一样都不能少。

(王伟)

×