首页全民健身动态信息正文
 
浙江仙居田市镇中心小学师生的“足球梦”
发布时间:2013-06-05 来源:总局政府网站 字体:

    虽然场地条件有限,虽然没有一个专职教练,但浙江仙居县田市镇中心小学的师生心中还是有一个“足球梦”——想要通过足球收获自信、收获健康、收获成长、收获快乐。
    近日,“亚足联草根足球日暨浙江省校园足球文化交流展示会”在仙居县田市镇中心小学举行,之所以要把活动安排在一个农村小学,浙江省校园足球领导办公室副主任王再权给出了解释,他说:“尽管条件一般,但这里的老师、孩子对足球的喜爱却是令人感动的。这里就像一个缩影,彰显了近些年浙江校园足球工作取得的成果。”
    王再权所言不虚,田市镇中学小学仅有的1100多名学生中,居然人人都参与到了足球活动中来,课间、放学,操场上也尽是踢球的孩子。相比于其他地方的孩子们只是将足球作为一种游戏,田市镇中心小学的孩子们早已把足球当成了自己生活中的一部分。
    田市镇中心小学校长陈建明介绍说:“之前想要搞足球并没有特殊的想法,只是想给学生们提供一种简单、健康的课余体育活动,但那时我们场地条件不好,只有一块泥地,所以就想建一块人造草皮球场,没想到随着球场的建成,我们学校的足球文化也打造出来了。”
    “我们每个学期都有校内的足球联赛,但由于每个班都至少有一支男队、一支女队,因此便决定上半场由男队踢,下半场由女队踢。这种做法的效果是很显著的,一些原本凝聚力、集体荣誉感并不很强的班级也自此紧紧团结到了一起,因为他们意识到了班级的荣誉不能只靠一个人、一支球队获得。”陈建明介绍说。
    除了班级凝聚力、集体荣誉感,足球带给田市镇中心小学孩子们最大的改变还是体质的增强、良好习惯的养成。陈建明给记者举了几个例子,他说:“原来学校里有几个孩子身体素质不好,家长也很担心,但随着他们参加足球运动,去医院的次数明显减少了,一名家长甚至因此给学校捐了一笔钱,他说‘与其把钱交给医院还不如给学校好好搞足球,因为我看到了孩子的变化’。我们农村学校的学生在礼仪方面大都有所欠缺,但也是通过足球,孩子们文明礼貌的意识增强了,在比赛中我们的球员甚至会被对手形容为‘很绅士’,这让我感到很骄傲。”
    除此之外,让学校每一个老师都参与到足球队的管理、训练;打造有学校特色的校本教程;设计足球操等也都是田市镇中心小学一些值得提倡的做法。
    当然,作为一所基层的农村小学,田市镇中心小学在发展足球的过程中不可能没有任何困难和问题,比如资金的匮乏,比如师资的欠缺,比如孩子升到初中,没有同样出色的足球环境等……。但田市镇中心小学的老师、孩子们相信,问题终会有解决的一天,只要心中有梦,梦想成真的一天就不会遥远。

(凯旋)

×