首页全民健身动态信息正文
 
走近百姓身边的北京体育公益活动社区行
发布时间:2013-06-04 来源:中国体育报 字体:

    身姿优美的健美操展示、庄严大气的红旗操、刚柔并济的太极拳,热闹非凡的广外街道红莲广场,迎来了北京市体育公益活动社区行西城区启动仪式暨广外街道第十七届全民健身体育节的开幕。
    54岁的迟京鲁是西城区广外街道蝶翠华庭社区健美操队的队长,她热爱生活,热爱运动,带着所在社区的阿姨们坚持每天锻炼,每当学了新动作就教给大家,组织队员们排练参加活动,她还喜欢编排些新动作让大家做。迟京鲁说:“这块儿每年都会有很多体育活动,我们都很喜欢参加,我们不仅跳健美操,还练习合唱。退休以后,我们更要积极生活,快乐生活。”
    西城区体育局副局长白钢说,通过把活动办到基层、办到社区、办到老百姓身边这种形式,来提高群众健身的积极性,使运动健身更深入人心的同时,也能方便群众就近参与。目的是为了使广大居民增强健身意识,培养运动习惯,享受体育健身乐趣,共享体育发展成果。
    活动启动后,广外街道还将陆续举行家庭趣味运动会、“运动促健康”健身大讲堂、社区趣味运动会、社区三人篮球赛、社区老年门球比赛、乒乓球名人赛、“阳光杯”东西城围棋友谊赛等丰富多彩的体育赛事,为社区居民继续送上体育大餐。
    广外街道办事处副主任袁志介绍,每年全民健身体育节历时半年左右,通过各个社区、各街道组织的体育活动非常丰富,居民热情很高,每次活动都能引来很多围观群众。通过体育生活化建设,街道的健身场地利用率也很高,今年还要建六个体育生活化社区,建成片的篮球场,乒乓球长廊,市里投资的网球练习场等,很好的给附近居民提供了方便健身娱乐的平台。
    据了解,近年来,广外街道一直注重社区体育生活化建设,结合西城区全民健身体育节、西城区“一区两品”及各街道“一街一品”活动,开展了一系列贴近百姓、贴近实际、符合广外街道特点的健身活动。截至目前,红莲中里、湾子街等12个社区已先后成为北京市体育生活化社区达标社区,并成立了40余支群众体育队伍。
    作为体育公益活动社区行发起方的北京体育基金会理事长张焕芝表示,群众体育属于公益体育一部分,北京体育基金会专门为此设立了北京市群众体育专项基金,在群众体育专项基金里又划分设立了各区的群众体育专项基金,这些基金完全从体育公益的角度,专门为老百姓组织能就近就便参与的社区体育活动。

(李金霞)

×