首页全民健身动态信息正文
 
饮泉水练健身气功济南人健康生活每一天
发布时间:2013-06-04 来源:总局政府网站 字体:

    在“泉城”山东济南,可以称得上是一景的就是人们带着各式的容器,排着长队打泉水的景象。夏天的济南黑虎泉,热闹非凡。孩子们在这里嬉戏玩耍,大人们排着长队打泉水。打上一大桶清冽的泉水,仔细地绑在自行车后座上,心满意足地骑车回家煮饭、烧菜。除了能够喝到好口感的泉水,济南人的生活中还少不了健身这项,健身气功在这里很受欢迎。
    “你来啦,我们还说呢,你怎么还没来。”“来啦来啦。”老姐儿几个寒暄着。这天早上的济南槐荫广场和往常一样,老姐儿几个和其他伙伴一起约着练健身气功。“老年人出来找健康。小病不用打针吃药,头疼脑热的问题也少了。现在我就很少感冒。”66岁的姚秀菊一头黑发,她骄傲地告诉记者,“我没染过头发。”多年前,姚秀菊看见了习练健身气功的队伍,觉得好,她就加入了进来。现在她已经成了健身气功的宣传员,看见有人围观他们习练健身气功,她就招呼起来:“来来来,一块练吧。”
    像槐荫广场这样的健身气功站点,在济南有300多个。在济南,健身气功习练人数达到一万余人。在健身气功习练队伍不断发展壮大过程中的关键人物就是社会体育指导员。在济南的健身气功圈里,叶振东是个响当当的名字。这个被人们称之为典型山东汉子的男人已经66岁。
    山东汉子细心的一面在叶振东的身上得到了体现。为了让学员们可以更加直观地学习,叶振东请书法好的学员,用毛笔把健身气功的动作名称写在了纸上——“艄公摇橹”、“轻舟缓行”……
    叶振东2004年参加了健身气功社会体育指导员培训班。因为曾学过武术和摔跤,叶振东习练起健身气功来得心应手。他曾在济南第二机床厂工作,并一手建起了工厂里的工会。那时候他就常劝别人多健身。现在他还是那样——义务教健身气功,培养骨干,挑选站点负责人,组织比赛等等。
    原先叶振东的心脏不好,常常感冒,他说习练健身气功后他身体变好了,也不感冒了。有的学员有风湿性关节炎,冬天不敢出门,习练健身气功后,病状减轻了,冬天能出门了。叶振东就用自己和周围人鲜活的例子讲解习练健身气功的好处。“健身气功可以缓解一些中老年人疾病的症状,没病的习练可以强身健体。习练健身气功还能促进社会和谐。”槐荫区的健身气功站点从最初的15个,发展到了现在的50余个,习练人数也从最初的几百人,发展到现在的两千多人。看着槐荫区健身气功蓬勃发展,叶振东坦言很高兴,也很有成就感。
    现在叶振东是槐荫区健身气功协会会长。叶振东说协会共有2000多名会员,每年1800元的经费大多用来修理站点的录音机和制作活动横幅。今年,协会将组织第九届槐荫区健身气功功法表演交流大会。省区市的各种大型表演展示活动,都有槐荫区健身气功代表队的身影。让叶振东骄傲的是,健身气功已经发展到槐荫区的农村地区了。而这也是济南市健身气功发展的趋势。
    健身气功协会的建立,让上级体育部门找到了工作的抓手,更让百姓找到了健身的组织。协会经费虽然不多,但是里面忙活的个个都是热心人——为了自己热爱的健身气功的发展,更为了更多人的健康。

(李雪颖)

×