首页全民健身动态信息正文
 
四川达州大竹县庙坝镇健身广场欢乐无限
发布时间:2013-06-04 来源:总局政府网站 字体:

篮球队从小到大

    早上5点刚过,由于惦记着昨晚的一场雨肯定让球场积下了不少水,因此,谢林杨比平日提前起了床。草草用毛巾擦了把脸,他抱着篮球就走出家,临出门时还随手拿起旁边一把扫帚。“我提前去把球场的积水打扫一下,一会队员来了就好打球了。”老谢淡淡地说。
    老谢当过兵,部队的经历让他喜欢上了篮球。前几年退伍回到家乡,他在镇上开了家小餐厅,小日子过得十分滋润,但有件事却让他不太开心:缺少篮球场和球伴。“有时好不容易约了几个到镇上的学校去‘打游击’,结果人家学生在用,我们也只有干瞪眼!”
    2010年5月,庙坝镇建起第一座农民健身广场,广场上不仅有健身路径、乒乓球台,特别让老谢高兴的是还有个带看台的灯光篮球场。于是,他赶紧张罗着成立一支篮球队。忙活了半天,最初却只有4个人参加他的队伍。
    “加我5个,正好够数!”虽然人少,但老谢对球队的要求却十分严格,每早6点到8点集中训练,缺一次罚10元当球队活动经费。
    从此以后,每天清晨,这个原本宁静的山村小镇被这群篮球爱好者打破,而球队的规模也在他们的坚持下渐渐壮大起来,到现在已发展到20多人的规模,球队也有了一个响亮的名字——飞鹰队。
    老谢说,现在他们每个月都要和其他乡镇约一、两场球,虽然一年下来每个队员要花掉好几百块钱,但通过打篮球提升了他们的快乐指数,值得!
    6点,打扫完场上的积水,队员们也到齐了。“先做热身运动,再练会儿跑栏,然后分组对抗。”布置完任务,老谢站在队前开始带大伙热身。
    “一、二、三、四!”谢林杨的响亮口令声,在广场上回响,给这个宁静的小镇带来了生机。

健身广场从热闹到“喧嚣”

    如果说晨练的篮球带给小镇的是生机与活力,那么,健身广场上的晚练,带给小镇的感受就不只是热闹,甚至是“喧嚣”了。
    晚上7点半,当记者再次来到这里时,3000多平方米的广场被密密麻麻的人“填”得满满当当。打腰鼓的,跳健身秧歌的,打钱棍的,跳坝坝健身舞的,广场一角还有一支身着“戎装”的鼓号队,音乐声、鼓号声交织成的“交响乐”显得热烈而有点嘈杂。尽管如此,健身队伍之间却丝毫没有受到干扰,各自踏着自己的节拍自得其乐。
    60岁的庙坝镇社区主任罗新亮,系着一支腰鼓站在腰鼓队前“领打”的位置,随着人们鼓槌上红绸的上下翻飞,传出阵阵悦耳的鼓乐声。罗新亮告诉记者,仅仅这几支健身队就有300多人,加上打乒乓球、练健身路径的,每天晚上来广场健身休闲的群众少说也有五六百人。
    50出头的王杯炳是名教师,在妇女居多的坝坝舞健身队里,王老师和其他几位大老爷们站在队中央特别引人注目。王老师告诉记者,刚开始在这里跳坝坝舞时也有点不太适应,旁边的群众也觉得好奇和异样,但他喜欢坝坝舞,就坚持了下来。“其实选择健身锻炼的方式并不重要,重要的是你自己高兴就好,你看现在我们队里就有好几位男同胞。” 王老师说,“以前是请都请不来,现在你不让他来还不高兴,每天晚上大家都准点到。”
    广场一侧的乒乓台前,一位大爷正在大力扣杀,精彩的场面让四周围观的群众发出阵阵叫好声。大爷姓苏,今年已是七十有四,是成都一家石油企业的返聘工程师,去年被公司派到庙坝镇来进行天燃气探测。工作之余,苏大爷最大的乐趣就是每天晚上到广场打两个小时乒乓球。虽已是古稀老人,但由于他自幼喜欢乒乓,因此,苏大爷很快就成了健身广场上的乒乓明星,每天都有不少人专门等着向他“讨教”几个回合,老人也耐心地向他们传授技艺。在苏大爷的带动下,现在庙坝镇建起了一支30多人的乒乓球队,每天广场上的3张乒乓球台都因为人太多而“打拥堂”。苏大爷告诉记者说:“刚开始公司派我来庙坝的时候我还担心没有地方打球,简直没想到这里群众的健身氛围这么好,绝对不输给成都。”
    其实不只在镇里,在距离镇上几公里的长乐村,这里的夜晚依然精彩。在上百栋白墙黛瓦川东民居风格的“小洋楼”中间,是一片9000平方米的健身广场。记者在这里看到,200多人的坝坝舞队伍跳得怡然自得。领队许期国是名热爱运动的中年汉子,他说,原来村里跳健身舞的只有几个人,还只有在公路边的坝坝跳,车多灰大,还不安全,去年5月这个广场建起来后,跳舞的村民发展到二三百人,娃娃们都可以去打篮球、打乒乓球,简直安逸惨了!

 

记者手记——政府搭起台 健身乐翻天

    经常听基层群体干部说这样一句话:全民健身不要动员,群众体育给点阳光就灿烂。意思是:现在群众的健身意识和健身需求普遍增强,只要舍得投入,为群众参与健身提供好的场地条件,加强全民健身服务体系建设,群众体育就一定能够红红火火。
    记者在大竹县庙坝镇的采访也证实了这一点。2010年为改变全镇没有一块公共健身广场的局面,为群众健身休闲创造条件,庙坝镇党委、镇政府在财政并不宽松的情况下,将位于镇中央已经整理好,且办好征地手续的4亩、市值400多万元的土地拿了出来,为农民朋友建起全镇第一片健身广场。去年,镇里又有长乐村建起一个新的农民健身广场。
    正是有了这些健身广场,现在庙坝镇的群众通过参与健身活动,享受生活的情趣,这里的乡风民俗也在悄然发生变化。就如庙坝镇党委书记何先如所说,通过乡镇全民健身活动的开展,干部和群众变得更亲,乡邻之间变得更和谐了!

(邓红杰)

×