首页全民健身动态信息正文
 
排球中心主任潘志琛表示把排球推向社会
发布时间:2013-06-03 来源:总局政府网站 字体:

    作为总局排管中心里约奥运周期的几项重要工作内容,新一届中国男、女排日前顺利起航,推进中国排球联赛职业化也已进入议事日程。而对于如何更好地在群众中普及、推广排球项目,总局排管中心显然找到了一个突破口——中国公园排球。在中国公园排球启动仪式上,总局排管中心主任潘志琛表示,排球并不仅仅是一项参与奥运会的竞技项目,总局排管中心的一项重要工作职责就是要把排球推向社会。
    5月31日在新国展进行的中国公园排球启动仪式和表演是中国国际体育用品博览会上首次进行排球运动项目的展示。对此潘志琛表示,体博会是体育运动项目的展示,不仅是运动器材,更应是运动文化传播推广的展示。潘志琛认为,公园排球贴近百姓,有利于排球运动文化的传播。公园排球的规则简单易行,场地可以在公园、社区和学校中,适合各类人群的参与。通过公园排球,能够让百姓喜欢上排球,更多地参与到排球运动的推广中去,非常有意义。“体博会是一个平台,也是一个载体,我们把中国公园排球项目放到体博会来展示,能够更好起到排球运动的宣传推动作用。”潘志琛说。潘志琛表示,总局排管中心一个重要的工作职责就是把排球推向社会,让排球走进校园、走进社区、走进企业,让排球真正成为老百姓喜闻乐见的运动项目,总局排管中心今后将致力于推动、发展和宣传排球文化,让排球运动文化引领百姓健康生活。
    潘志琛坦言,他非常希望百姓能够参与到公园排球中来,所以总局排管中心根据国际排联公园排球的场地、设施和器材标准,按照“规则和场地设置要更简便易行”的原则,将其改造成了适合大众、学生等不同人群参与的中国公园排球项目,希望通过中国公园排球来进一步推广排球运动,让百姓能够参与其中。潘志琛表示,中国公园排球的场地可以借用目前全国普及率很高的羽毛球场地,未来还将在规则、技战术以及竞赛组织上进一步简化,以适合不同人群参与中国公园排球运动的需要,而这项工作将非常有意义。
    潘志琛表示,排球运动的发展一定要做大、做强,其中做大是项目发展的基础,要为排球运动打下良好的群众基础,要让百姓喜欢、社会和媒体关注,这样对竞技排球甚至职业排球都会发挥积极的推动作用。潘志琛认为,参与到排球运动中的人数增加了,对排球文化和排球精神的传习都会有帮助。潘志琛表示,总局排管中心将借此良机,在大众中推广普及排球运动,发展公园排球、校园排球、社区排球、企业排球等,让百姓都有机会参与到排球运动中来,喜欢上排球运动。“只有项目做大了,强了,才有根基,才有目标,这也是未来总局排管中心的主要目标和责任。”潘志琛说。

(苏畅)

×