首页全民健身动态信息正文
 
江湾镇街道为群众打造健身气功品牌团队
发布时间:2013-05-21 来源:总局政府网站 字体:

    上海市虹口区江湾镇街道以满足居民群众体育生活为落脚点,深入开展健身气功活动,引导群众科学健身。江湾镇街道文化活动中心健身气功站点是上海市的五星级站点、全国妇联命名的妇女健身示范点。
    街道从实际出发,建立街道、居民区(社区单位)、健身站点“三级管理网络”,形成纵横配套、立体展示的全民健身服务体系。制订了场地管理、经费使用、健身团队管理等多项制度和办法。目前文化中心有20支群众团队,包括健身气功队、健身操队、太极拳队、手仗操队、25式关节操队、门球队等。
    文化中心以培训健身气功骨干为平台,大力推进健身气功普及。中心建立了健身气功推广辅导站,在30个居委设立辅导点,几年来共有1000多人次参加了培训学习。针对中老年人的特点,中心选择健身气功·易筋经、五禽戏、六字诀、八段锦、马王堆导引术、大舞六种功法,进行辅导、讲解。在推广普及中,江湾镇街道特别注重社体指导员的积极作用,尤其注重培养领军人物。经过几年打造,该街道的宋雯秀已经成为国家级社体指导员,她带领学员和居民群众学气功、练气功,形成了江湾社区体育运动的特色。宋雯秀还作为上海唯一的代表参加国家队,在加拿大的比赛中获团体金奖和个人银奖。
    江湾镇街道坚持以创建健身品牌为纽带,不断培育社区体育项目,扩大健身气功在群众中的影响力、知晓率,让健身气功这一新型体育形式活跃在体育文化的舞台上。文化中心健身气功队如今就是江湾镇街道的亮丽品牌,她们参加过全国健身气功指导员巡回教学志愿服务活动,受邀参加各种运动会开幕式健身气功展示。去年的上海首届市民运动会上,她们还受邀参加开幕式大型健身气功展演“晨练图”。
    在这样一个明星团队的引领下,街道居民大受感染,据统计,2012年街道参与各级体育比赛、健身培训、活动展示的人数达到了21400多人次。范围之广、参与人数之多为历年之最,营造了社区友谊和谐的氛围,增强了居民群众对社区的认同感、归宿感、幸福感。
    特别值得一提的是,街道在健身团队建设中强化党建工作。街道采取有条件的建立临时党支部、条件不成熟的建立联合支部、党员骨干担任团队负责人等措施,同时派出党建联络员与团队联系,指导群众团队开展健身活动。通过党建工作,充分发挥团队加强自我管理、自我服务、自我教育、自我发展的作用。

(蒋亚明)

×