首页全民健身动态信息正文
 
安亭镇健身气功推广站点科学健身的乐园
发布时间:2013-05-21 来源:总局政府网站 字体:

    作为上海嘉定区首个健身气功推广站点,安亭小花园健身气功站自建站以来,不断尝试站点建设新模式、新机制,用宣传、推广、普及、提高为抓手,全力推动全民健身活动的普及和深化,固守科学健身主阵地。
    每天清晨6点,由50多人组成的安亭镇健身气功队会准时亮相,早上9点-11点,由周边社区自行安排健身活动;下午2点-4点,有组织的举办一些健身讲座和健身展示活动;每天晚上6点起,400多市民自发参与排舞健身活动,站点活动丰富多彩。
    小花园广场拥有一支10多位骨干指导员组成的志愿者队伍,他们分别来自镇健身指导中心和小花园广场周边社区健身骨干,虽然大多是60岁以上的退休市民,但思想敏锐、责任心强、业务精干、乐于奉献。他们10多人分成6组,每天轮流蹲守现场,为前来习练者做好音响服务,并义务提供功法咨询、指导和帮助,深受市民欢迎。这些指导员由镇健身指导站提供培训和指导,组织他们开展日常活动。多年来,他们辛勤付出、默默奉献,坚守在推广科学功法、传播科学健身知识的第一线。
    安亭镇立足小花园站点这一核心阵地,也在着力扩大其辐射面和影响力。2010年,安亭全镇45个村全面启动推广普及健身气功·大舞、导引养生功十二法、马王堆导引术、十二段锦、太极养生杖等五种新功法,小花园健身点派出老师进行基层辅导和培训活动,通过一系列的培训,目前全镇各村、居委、农民集中居住区等地都已拥有各自的健身气功队伍,每周集中活动不少于三次,并定期组织全镇性的交流活动,安亭镇已经率先在上海市郊区实现了村健身气功全覆盖。
    2006年至2011年,镇政府先后投入360多万元对小花园健身点进行改造,拆除了周边非法建筑、调整了广场布局、扩大了绿地面积、增加了市民活动空间、改善了站点各类器材配置。如今的小花园绿树成荫、鸟语花香,已经真正成为广大市民科学健身的乐园。

(蒋亚明)

×