首页全民健身动态信息正文
 
健身气功社体指导员宋雯秀相伴健身群众
发布时间:2013-05-21 来源:总局政府网站 字体:

    在上海虹口区江湾镇街道,宋雯秀的名字可谓大名鼎鼎。虽然只是一名健身气功社体指导员,但在推广健身气功活动中,她一心扑在基层站点,把个人习练与教学辅导、推广健身气功与构建和谐小区、促进群众身心健康与提高生活质量相结合,带领学员和居民在习练健身气功的过程中,既展示健身气功的魅力,又与健康快乐同行,形成了社区体育运动的良好氛围。
    宋雯秀是从2007年5月开始接触健身气功的,当时她代表虹口区参加了上海市第五期健身气功培训班,以优异成绩通过了结业考试,获得了健身气功辅导员资格。学习培训结束后,宋雯秀坚持每天对着镜子锻炼2小时,经过1个多月的反复练习,体会要领,进一步加深了对易筋经功法技术和内涵的理解。出于热爱,她又通过光盘自学了五禽戏、六字诀和八段锦。在习练过程中,宋雯秀深深感觉到,一个人快乐不如大家都快乐,她决心要把这种有利身心健康的健身方法与周围的人共同分享。
    经过一段时间策划和准备,在居委会支持下,宋雯秀首先在社区文化中心演练了健身气功o易筋经,那优美的旋律,舒展的动作,神形交融的意境,一下子就把前来观看的居民们吸引住了,纷纷要求学练健身气功。大家高涨的热情给了她极大的鼓舞,宋雯秀耐心细致地讲解易筋经的技术要领,手把手地教练每一个动作,使他们在较短时间内掌握了功法套路。经过一段时间的学习锻炼,学员们逐渐尝到了健身气功锻炼的甜头,不仅增强了体质,还从中享受到了锻炼的乐趣。
    为了让更多的群众了解健身气功,走进健身气功,宋雯秀又以社区文化中心为依托,在街道的支持下,采取“以点带面”的方法,把健身气功推广到江湾镇街道所属的30个居委会,具体做法是每个居委会选派3至5名体育骨干来文化中心培训,经过一段时间的学习,每人至少掌握一种功法后,再把学到的功法带到居民区进一步推广,前后共有500人参加了这项活动。为提高培训的质量,宋雯秀制定了详细的教学计划,采取灵活多样的形式方法,有针对性地开展教学培训。
    除了日常教学外,宋雯秀还在街道组织的表演展示活动中担负辅导任务。有一次给表演展示队伍辅导时,她感冒发烧40度,身体虚弱,浑身无力,但由于时间紧迫,训练进度安排得一环扣一环,丝毫不能松动,宋雯秀硬是咬紧牙关,坚持和学员一起训练,辅导他们反复练习,统一动作标准,使展示活动最终大获成功。
    自2007年接触健身气功以来,宋雯秀最大的心愿就是通过推广健身气功,让更多的练习者健健康康生活,快快乐乐工作,共享美好人生,这也是她多年来一直努力的方向。在传播健身气功的过程中,宋雯秀付出了心血和汗水,也收获了快乐和友谊,实现了人身的价值。

(蒋亚明)

×