首页全民健身动态信息正文
 
上海杨浦区体育局条块联动推广健身气功
发布时间:2013-05-21 来源:总局政府网站 字体:

    上海市杨浦区体育局在推广健身气功功法、开展健身气功活动中,高度重视健身气功管理组织机构和网络建设,积极发挥区体育、综治、街镇的条块联动优势,推进了管理网络建设。
    在杨浦,区社会体育管理中心负责健身气功工作的具体管理,体育局、街道、居委(站点)都有专人负责,配有专职干部,形成了二级机构、三级管理架构,完善了管理网络。区里还充分发挥协会等社团的作用,编织网格化管理的工作网络与平台,将监管落到实处。
    自2004年起,杨浦区相继建立了56个健身气功活动“和谐站点”,通过国家体育总局及市健身气功管理中心和上海体院的师资资源,杨浦区培养了一批政治强、业务精、作风好的健身气功辅导员骨干队伍。目前持有健身气功辅导员证书的有80余人,其中,国家级辅导员2人、一级辅导员8人,这些活跃在基层站点上的辅导员为健身气功在杨浦的推广发挥了积极作用。
    在推广过程中,杨浦区体育局以开展健身气功展示、比赛、办班、培训等活动,为习练群众搭建平台,让百姓有一个健身和展示的舞台。2010年的第一届杨浦区健身气功交流比赛,全区12个街道镇都组队参加,分管区长到会讲话。区里举办的健身气功·易筋经培训班,每次都有100余人参加。
    杨浦区体育局充分发挥辖区内高校的人才优势,利用上海体院在健身气功编创工作中的便利,组织相关街道参与和配合,延吉街道近百人就参加了马王堆导引术等功法培训示范活动,并在全区推广。同时,体育局主动联系上海体院等高校专家,请他们下社区、进街道举办了大量的科学健身讲座,有效提高了健身气功的普及率。

(蒋亚明)

×