首页全民健身动态信息正文
 
全民健身陇原行乡村健身不再“形单影只”
发布时间:2013-05-21 来源:总局政府网站 字体:

    近日,由国家体育总局宣传司和甘肃省体育局共同组织的全民健身采访小分队途径临夏、甘南、陇南等地,最终在甘肃省陇南市文县结束了为期5天的采访活动,沿途每处健身设施和每位健身爱好者身上所散发出的活力都感染着采访小分队的每个成员。

运动场地不孤单

    众所周知,运动场地是全民健身意识的滋生之地,也是全民健身事业发展的基础。在城市中,具有不同功能的体育场地往往“各自为战”,但在全民健身采访小分队的采访途中,一个个全民健身场地更像是一个个多元化的大舞台,将每一个乡村的体育、文化、卫生等办公或娱乐场所集中在一起,让运动场地在大山之间不孤单。
    “这里连一片平地都很难找到。”在记者此次全部5天的行程中,从位于临夏回族自治州的东乡县东塬乡毛沟村,到经历过“5·12”地震灾害的陇南市文县,每天都要上上下下翻过好几座大山,沿途除了公路和房屋,四周几乎都是山坡,因此在这片土地上建体育场地最重要的是,要先把土地弄平,并在周围做好防止滑坡的预防措施,仅此一项花费就占全部成本的五分之一左右。因此由于地形所限,如果用各个单位有限的投资,将运动场地、卫生所、文化站等分开建设,很难建成一个功能健全、充分发挥作用的场地。
    在现有5个村民小组、235户居民的陇南市宕昌县阿坞乡麻界村,一个干净、整洁且颇有城镇风范的文体广场吸引了记者的目光,这里不仅有篮球场、羽毛球场,还有一座新建的文化室、文艺舞台,以及一座民俗博物馆。这个总投资190万元的广场, 几年前是一个村子中间的“烂泥坑”。
    “设施齐全的文体广场,不仅能够从外观上提升村庄的形象,为村民提供开展文体活动的场所。”阿坞乡乡长罗少鹏说,“村子富起来了,也要让村民乐起来。”据他介绍,村子里自从有了文体广场,村里不仅组织各类运动队参加比赛,还在去年举办了全乡农运会和文艺活动。

健身爱好者“一呼百应”

    在本次一系列采访活动中,最让人期待的就是对受到地震和泥石流灾害破坏的舟曲、文县等地区的采访,出乎预料的是,与受灾之前记者对这里的印象相比,经过近几年的建设发展,这里现在焕发出令人震惊的勃勃生机。
    在陇南市文县的健身广场里,56岁的赵明菊算得上人人皆知的明星。十年前,正是她在一个废旧的仓库组织起全县第一支健身队伍。谁也没想到,十年时间里,她和她的健身队分别在2003年和2008年经历了“非典”和“5·12”地震两次重大事件的考验,但更令人意外的是,灾难并未磨灭人们对生活的希望。相反,当人们希望得到健康生活的愿望越来越迫切时,赵明菊用自己的行动点燃了全民健身的“星星之火”,她的健身队也因此越来越壮大。
    “地震以后,大家都没有心情健身,我只有自己提着录音机,在地震棚中间的空地先跳起来,慢慢的,跟在后面的人越来越多。”赵明菊说,虽然她自己所住的房屋在地震之后也变成了危房,但受到社会各界帮助的她,在渡过难关之后也用行动回报社会。
    “体育部门给予了支持和一个月向大家收5元钱,用于健身队的正常活动根本不够,”赵明菊说。据记者了解,从健身队成立之初,包括录音机、储存卡,甚至队员参加活动时所穿的服装,都是由每个月仅有不到2000元退休金的赵明菊一人承担。她也因此得到了“傻大姐”称号。十年下来,一共投资了多少钱连她也算不清了。
    四年前,重建的县城里有了新的健身广场,赵明菊的健身队也成了进入广场的第一支队伍。现而今,县城里健身队伍越来越多,每天傍晚都能在健身广场上看到上千人参加锻炼的场景,热闹的人群让整个文县城“活力十足”。

(王燕  杨卓越)

×