首页全民健身动态信息正文
 
著名足球之乡云南省玉龙雪山下的足球情
发布时间:2013-05-21 来源:中国体育报 字体:

    丽江是闻名世界的旅游胜地,也是云南省著名的“足球之乡”。在丽江,几乎村村都有足球队,到处都有热爱绿茵的球迷。每到周末,踢业余比赛的人几乎会挤爆所有的足球场。
    追溯以往,丽江足球历史上有过很多令人难忘的故事,比如猪膀胱和飞虎队。丽江人过年都要吃杀猪饭,杀完猪后把猪膀胱吹足气,用绳子一扎,就成了一个保龄球大小的足球,这就是在丽江延续了数百年的“猪尿泡足球”。
    新中国成立后,丽江人终于踢上了正规足球,但当地人在很长一段时间里还是习惯光着脚踢球。1956年,丽江派出队伍到昆明参加全省足球比赛,队员中依然有八成球员打着赤脚,最后他们获得第5名,丽江的“赤脚足球”也因此在当时名声大噪。
    时光流转,进入21世纪后,丽江人开始有了自己搞职业足球的想法。2004年,丽江诞生历史上第一支职业球队——丽江东巴足球队。2004年2月,由当地政府牵头,丽江7家企业凑份子拿出800万元,接手了原云南红塔预备队,扯起了东巴队大旗。
    东巴队存在的3年间,球队训练基地就设在玉龙雪山脚下,球员们每天都在蓝天白云和阳光雪山陪伴下耕耘着足球梦想。那时候,每天都会有球迷跑到基地看球队训练,而每到球队主场比赛时,整个丽江就像过节一样热闹——能容纳15000名观众的丽江市体育场几乎场场爆满,锣鼓喧天,周边街巷更是人头攒动,甚至还会造成交通拥堵,丽江也因此成为当时乙级联赛中公认的“第一主场”。
    2004年,记者到丽江采访东巴队比赛时就曾见识过这样的盛况,短短2公里路竟走了30多分钟,但出租车司机似乎并不着急,反倒乐呵呵地说:“今天要不是替朋友跑车,我早就去看了。”当听说记者是来采访东巴队时,这位纳西族老哥一激动,索性免了车费并连声说:“你是来帮我们宣传球队的,我不收你的车钱!”
    有了这样热情质朴的球迷守望相助,心气颇高的东巴队在2004年第一次征战乙级联赛时便一鸣惊人,以南区第3名身份闯进总决赛,最终在总决赛中屈居第3,距离晋升中甲仅差一步之遥;2005年和2006年,东巴队又两度打进乙级联赛全国总决赛,可惜最终均止步8强。三度冲甲未果后,经济实力有限的东巴队于2006年底黯然解散。
    “如果丽江将来再有自己的球队,我们还会支持它,一定要亲眼看着我们的球队冲上中甲、中超。”2006年,看着心爱的球队在一次次冲击未果被迫解散时,并不甘心的丽江球迷代表在送别球队时曾打出了这样的横幅。
    时隔7年后,2013年,当全新组建的嘉云昊球队出现在乙级联赛赛场上时,沉寂多时的丽江球市又一次被点燃。5月5日,嘉云昊队对阵大理锐龙队的第一个主场比赛中,新落成的丽江体育中心一下涌进了近两万名热情的当地球迷。
    “职业足球落户丽江这块足球沃土是天注定的缘分,因为丽江人民的生活不能没有足球。”目睹此情此景,嘉云昊俱乐部总经理熊刚烈感慨地说:“我们作为一支足球新军还需要面对和解决许多困难,但相信有了当年东巴队的成败经验,有了当地政府的大力支持,更有这些忠实可爱的球迷做坚强后盾,嘉云昊队会克服一切困难,以自己最大的努力和实际行动,来回报丽江人民的支持和厚爱。”

(许珂  饶勇)

×