首页全民健身动态信息正文
 
广州市小学体育老师卢耿弟习惯与绳共舞
发布时间:2013-05-20 来源:总局政府网站 字体:

    “跳绳就像吃饭要吃青菜一样,要养成运动的习惯。”说这话的是31岁的卢耿弟。卢耿弟从上小学开始跳绳,他说那时候小伙伴们都是比谁跳得高、跳得久。而现在,孩子们还可以比谁跳得花样多。
    卢耿弟是广东省广州市番禺区沙涌小学的体育教师,拥有国家级社会体育指导员、全国跳绳优秀教练员、全国跳绳优秀裁判员等多个头衔。
    在沙涌小学,跳绳已成为学校的一大特色。学生人手一根跳绳,早操、体育课、课余时间、放学后,孩子们想跳就跳。卢耿弟说好东西要全民分享。在他看来,跳绳的好处多多,可以提高柔韧性、协调性、耐力、节奏感、灵活性等等,健身效果快,是一项综合性的锻炼方式。而多人、团体跳绳讲求配合,还可以培养学生的团队协作能力。
    2007年开始,卢耿弟开始研究花样跳绳。他不断积累、总结经验,用心编排动作组合,在跳绳中融入了健美操、武术、舞蹈等项目元素,让跳绳更具艺术性和趣味性。“不要一群人看你一个人表演,而是要你带着一群人去跳”,这就要求即使是花样跳绳也要易于参与,特色鲜明。为此,卢耿弟花了很多心思。
    为了推广热爱的跳绳项目,卢耿弟四处奔走。在沙涌小学,卢耿弟设计的以跳绳为主题的阳光体育大课间活动多次获奖。2009年开始每年举办的跳绳节红红火火,30多人的校队定期训练,他还带队参加了许多比赛与表演,并获得了优异成绩。卢耿弟还经常到周边其他学校交流传授跳绳技法。不仅如此,公园、广场都有卢耿弟教跳绳的身影。他还经常受邀赴全国各地教课,为的就是让更多人爱上跳绳这项运动。
    卢耿弟说,几年来,跳绳在全国范围推广的速度很快。特别是对于青少年,希望他们能拿起跳绳,轻易就能跳上一二百下,提高他们的身体素质。

(李雪颖)

×