首页全民健身动态信息正文
 
王嵩推广开展拔河运动拉近人与人的距离
发布时间:2013-05-20 来源:总局政府网站 字体:

    王嵩现为江苏连云港市拔河协会秘书长、赣榆县少儿体校校长。从事拔河运动已近14个年头。王嵩1991年入选江苏省赛艇队,获得过第六届全国龙舟锦标赛冠军、第三届全国城市运动会赛艇冠军,由于膝关节伤病1998年退役回到地方。
    2000年,王嵩亲手组建县拔河队,钻研拔河技战术,利用赛艇运动和拔河运动的相似性指导队伍,很快进入全国前列,他发明创造多种专项训练器材和训练方法及技战术。自2000年至今,他带领他的农民拔河队获得全国冠军9次,亚军14次,囊括自2002年以来的江苏省拔河比赛全部冠军。
    对取得的辉煌成绩及付出的艰辛他从来不提,2007年为带队比赛,王嵩错过单位的职称晋级。他说:“错过了就错过了,但是得到的更多,要对得起队员们的努力付出,我不能抛弃他们。”最终他们获得了冠军;为了训练的效果,常年带队在远离县城的山区训练,多次进城而不能回家;训练时长时间站立,示范动作,导致旧伤加重,常常夜里疼的睡不着觉。训练条件简陋,皮肤晒脱了皮是常有的事,看起来比同龄人老10多岁。为使队员安心训练,他帮助队员联系孩子上学、张罗婚丧嫁娶,拔河队员都亲切地称呼他为“王保姆”。
    2010年王嵩获得国家级社体指导员称号,2011年获得拔河国家级教练员称号。2012年,在他奔走努力下,连云港市成立拔河协会,赣榆县成功创建为“中国拔河之乡”,成功承办多次全国拔河比赛和江苏省拔河比赛。全县18个镇全部成立拔河协会分会,村村组建了拔河队;从社区,到乡镇,到市里,再到省里,“传、帮、带”他义务指导的足迹遍布全省。
    王嵩常说:“拔河运动是他运动生命的延续,拔河是他为之骄傲、为之奋斗、为之不惜付出一切的终身事业”。凭一段拔河绳拉近了人们之间的距离,拉开了自己人生的舞台大幕,拉动了拔河运动的发展。

(季雪峰)

×