首页全民健身动态信息正文
 
江西上饶腰鼓队当家人周俞伶走出双赢路
发布时间:2013-05-20 来源:总局政府网站 字体:

    在江西上饶,周俞伶和她的健身腰鼓秧歌队远近闻名。
    今年48岁的周俞伶是国家级健身腰鼓秧歌裁判员、教练员,国家级社会体育指导员。2002年,上饶市信州区举办社区文化艺术节展演,作为街道文化站干部的周俞伶对腰鼓秧歌情有独钟,她决定组建腰鼓队参加展演。为了寻找、物色队员,她每天都很早就起床,在辖区晨练点寻找喜爱健身的居民,经过几天的辛苦,她终于找到了几个爱好者,并动员社区居民积极参与活动,组建了一支20多人的西市街道腰鼓队。多年来,通过不懈努力,腰鼓队现已增加到120余人,上饶市也以周俞伶的街道腰鼓队为龙头,成立了健身腰鼓秧歌协会。
    作为协会龙头,周俞伶一方面以身作则、模范带头,另一方面也努力做好服务工作。她先后建立了30多支晨晚练指导站,为上饶市11个县市区进行健身腰鼓秧歌项目的传播和推广。培训了一批又一批的学员,分布在全市各个晨晚练点。多年来,各健身点在她的带领下结出硕果,先后培养了一级社体指导员15人,二级社体指导员30余人。
    在业务上,周俞伶不断学习不断进步,她经常参加全国健身腰鼓秧歌培训班,考取了国家级健身腰鼓秧歌教练证书、裁判员证书。周俞伶多次在总局社体中心举办的健身腰鼓秧歌比赛中担任裁判,并在上饶市区的健身腰鼓秧歌比赛中担任裁判长。在自我提高的同时,她将自己的所学所得无私传授给训练队中的其他队友。她经常是从早到晚,既要做编导,又要当教练员,不停地排练、教学,有时顾不上吃饭,长年累月,导致胃溃疡。家里的事根本就无暇顾及,排练时喉咙经常是沙哑得说不出话来,回家后累得倒床就睡。
    作为腰鼓队当家人,周俞伶还通过10年闯荡与探索,走出了一条社区文体资金投入的市场化道路,她通过企业出资冠名开展各种活动,实现了企业与腰鼓队“双赢”。

(蒋亚明)

×