首页全民健身动态信息正文
 
增强学生体育锻炼意识运动会传统需保留
发布时间:2013-05-16 来源:总局政府网站 字体:

    一部《致我们终将逝去的青春》电影勾起了人们的青春回忆。这难忘的青春记忆中,总会有一处是由热闹的运动会填满的。
    可现如今,迫于升学压力和出于安全考虑等原因,一些学校缩减了运动会的规模,或者干脆取消了运动会。一场运动会开幕式下来就有学生晕倒,运动会上出现学生受伤、猝死的情况更是学校所不愿见到的。于是出现了缩水了的运动会,甚至变成了“大课间运动会”。
    虽然会有这样将体育不断逼向死角的情况出现,但是依旧可以看到,全国各地许多中学依旧保留着举行运动会的传统。
    北京一重点中学的体育老师告诉记者,平日里在与几所兄弟院校的交流中,他了解到各个学校都和过去一样,依旧举行春季和秋季两次运动会。基本上都设置为春季田径运动会和秋季趣味运动会。
    上月底,北京市第一六六中学刚开完春季田径运动会,近一天的时间里进行了100米、200米、400米、800米、1000米、跳高、跳远、铅球、实心球等项目的比赛。其中4×100米的接力比赛由学生和老师共同完成。运动会的入场式和团体操表演都是全体学生共同参与,学生们还自己设计入场式的翻牌。
    北京市第一六六中学校长王蕾告诉记者,三年来,学校都和北京良乡五中一起举办运动会。作为“城乡手拉手”项目的两所学校,体育教师和学生们都通过运动会这一平台进行了交流。王蕾说,在田径运动会中,良乡五中的学生们获奖比例更高一些;而在趣味运动会中,我们的学生就更胜一筹。两个学校一起举办运动会,对学生的影响是潜移默化的,既增强了他们的竞争意识,同时也促进他们相互学习。
    尽管许多学校迫于压力改变了运动会原有的模样,但是王蕾坦言,这些都不会影响我们举办运动会。学校运动会现场设有120急救车随时待命。同时每个学生在入学时都会进行身体情况摸底,根据一些学生身体的特殊情况调整运动方案。危险都是可控可防的。
    “我们把提高学生的健康素养放在第一位,学生的身心健康都很重要。”王蕾说,为了引导学生养成运动的习惯,除了保证他们在校期间每天的一小时锻炼时间,学校在寒暑假期间,还给学生们留体育作业。

(李雪颖)

×