首页全民健身动态信息正文
 
全民健身采访小分队陇原行意外收获惊喜
发布时间:2013-05-16 来源:总局政府网站 字体:

    由国家体育总局宣传司组织的全民健身采访小分队自5月13日在甘肃省会兰州集结以来,在两天时间里,走访了临夏回族自治州、甘南藏族自治州的部分地区,对当地的雪炭工程建设、全民健身开展情况等进行了深入了解。

计划受阻  收获意外惊喜

    清晨的一场中雨,让全民健身采访小分队本次的行程从一开始似乎就不尽如人意,但是小分队成员都因为对此行的多个目的地抱有不同程度的想象而显得兴致盎然,特别是在沿途领略了与甘肃“黄土高原”印象完全不同的秀美风景之后更充满幻想。
    经过多半天的行程,记者在雨中考察了由私人老板苟仲良出资300万元在折桥镇苟家村建设的运动场地和东乡族自治县在山间平地修建的全民健身活动场地之后,来到了久闻其名的位于甘南藏族自治州夏河县境内的藏传佛教格鲁派六大寺院之一——拉卜楞寺,不想在进行采访时却受到阻止,然而位于拉卜楞寺一角的甘肃省佛学院内正在打乒乓球的学生让记者们不虚此行。
    “他们和一般年轻人的区别可能只是服装不一样。”甘肃省佛学院办公室主任辛万忠告诉记者,虽然在学院的课程设置中并没有体育课,但是这群爱好运动的年轻人每天中午休息时间和下午没有自习课时都会在乒乓球台旁切磋球技,有时候班级还会组织学员到草原踢一场足球赛。
    在接受记者采访时,学院一年级新生洛桑年扎显得十分羞涩,几乎总用最简单的词语回答记者的每一个问题,只有在记者问道:“你对自己的乒乓球技术是否满意?”他才露出了孩子一样阳光的笑脸。洛桑年扎告诉记者,自己第一次接触乒乓球还是三年前,但是当时夏河县能够打球的球台屈指可数,佛学院的两张乒乓球台也为学员之间在语言交流外提供了新的交流方式。
    据记者了解,基于学员们对于体育运动的喜爱,甘肃省佛学院计划在未来的新校址建设中加强学校体育设施的建设和完善,并将开设体育课。

柳暗花明  出乎预料的体育中心

    从早晨8点半出发,到下午2点半抵达宕昌县,5个小时的车程中,崎岖的山路和泥泞的小道对记者们来说都是一个不小的考验,不少记者因为旅途的疲惫而昏昏欲睡,直到位于宕昌县一中旁的宕昌县体育中心出现在记者眼前。
    占地面积26000平方米的宕昌县体育中心,包括标准400米环形塑胶田径场一个、人造草皮标准足球场一片,标准篮球场一片、标准羽毛球场两片、标准排球场一片,无论哪一个都让人不敢相信这是一个县城的体育中心,据了解,体育中心工程总投资达3000万元,资金主要来源于灾后重建中央基金计划、甘肃省体育部门以及县财政配套。
    据宕昌县副县长白翠梅介绍,宕昌县体育中心自去年4月建成并投入使用以来,作为宕昌县一中的体育场,实现了开展学校体育教学、学校文体活动、群众免费体育活动、举办较大规模运动会以及发生重大灾情时作为群众避难场所的综合性利用。据介绍,如此在学校旁兴建体育中心,由政府建设学校管理的体育中心模式,已经在陇南市下属的9个县城普遍建成。如此规模的体育设施建设,在每亩地商业价值近200万元的陇南市实属不易。

(王燕  杨卓越)

×