首页全民健身动态信息正文
 
内蒙古巴音陶亥镇戈壁上喜见趣味农运会
发布时间:2013-05-06 来源:中国体育报 字体:

    “巴音陶亥”,大多数乌海人其实并不知道它的汉译是“富饶的河湾”,但几乎人人都知道,巴音陶亥当年是伊克昭盟(现鄂尔多斯市)甩给乌海市的一个“包袱”,是个“穷得提溜也提溜不起来”的地方。
    如今,巴音陶亥镇(简称“巴镇”)的自然环境依然让人感觉“荒凉”,与它美丽的汉译名有巨大反差,但这个当年著名的贫困乡已融入乌海经济快速蓬勃发展的大潮中。与此同时,人们对文体活动——精神层面有了更多更强烈的需求。“农村居民对体育活动的渴望好比沙漠对黄河水的需求。”巴音陶亥镇副镇长贾志霞感叹。为了丰富居民的业余生活,倡导科学、健康、文明的生活方式,巴镇从2008年开始,在八九月小农闲期间举办农民趣味运动会,已经举办了3届。

姚翠凤的快乐

    “我从小可喜欢体育了。”姚翠凤强调。巴镇原有34个行政村,现合并成8个。姚翠凤来自东兴村东风村民小组四社,个子不高,体态却很敦实,乐呵呵的模样。“我最喜欢打篮球了,”她一边说一边比划运球的动作,“就这样,篮球像长在手上一样。”从小学五年级开始,一直到初中毕业,她在学校打过4年篮球。
    说起农民运动会,姚翠凤更乐呵了,话也多了起来:“一到运动会,我撇下所有的事情,一定会参加,那是我最大的快乐。”“农民运动会已经搞了3届,我们队每次都是拔河比赛冠军,其他队看见我们都害怕。”她豪爽地笑着。
    “2011年,我们参加首届全市全民健身运动会也得了冠军。”她讲述当年的夺冠经历,表情有些夸张:“我们赢得可轻松了,一、二、三,一下子就把她们拉过来了。”她有些要笑倒。“我当时已经50岁了。我们队是(参赛队里)年龄最大的,我又是我们队最大的。”
    “农村人嘛,有的就是一把子力气!”姚翠凤今年52岁,39岁之前一直种地,“后来干不动了,就开了个小卖部。”小卖部做副食批发,“每天要把整箱整箱的货搬来搬去,所以我力气很大。”不过,她补充说:“其实拔河也不能光用蛮力,还需要用些巧劲。”一副非常有经验的样子。

王金玉的念想

    49岁的王金玉来自羊路井村机井四社,人们跟他开玩笑:“你这个名字好啊,有金又有玉。”王金玉呵呵笑算是回应。个子高高的他看上去不像农民,鸡心领的羊毛衫外面罩着一件咖啡色西装,脸上有一些西北人特有的高原红。
    机井四社是原来的机井村,经济收入微薄,在巴镇属于经济发展较落后的村。开有一个小超市的王金玉是镇文体积极分子,每一次巴镇搞农民运动会,他是“个体户代表队”的召集人。巴镇农民运动会的参赛单位不仅是全镇各行政村,还有个体户和机关单位。
    “好召集吗?”记者问。“可好召集了,一喊,放下手里的活就全来了。”“不影响做买卖吗?”“做买卖也不能钻钱眼儿里呀,我们也得有自己的爱好,何况参加农民运动会,每个人都特别开心,像过年一样。”王金玉说。虽是农民运动会,为期仅一天,巴镇却搞得程序完整,比如开幕式有运动员入场、升国旗奏国歌的仪式,还有敲锣打鼓扭秧歌等文体表演。“可热闹了。”王金玉说,“每个队都有统一服装。村里给队员买服装,其实哪怕让自己出钱买,我们也特别乐意参加。”每次举办农民运动会,巴镇政府都要花费十多万元,包括给每个村下拨2000至3000元经费。“虽然也有人就是为了那一身衣服,但大多数人还是因为喜欢才参加。想参加的人太多了,最后只能规定每个村出30个人。”王金玉笑着。巴镇农民运动会共12支代表队,参赛人数近400人。很多村子偏远,比如赛汗乌素村,距镇上有40多公里,运动会时,很多村子都是自己花钱租车来参加。在巴镇,农民运动会已成很多人的一个念想和期盼。“我每年都给贾镇长打好几个电话,问‘今年还办不办?’、‘什么时候办?’”
    得到今年还将继续举办农民运动会的确切消息时,姚翠凤和王金玉都又兴奋了好一阵子……虽然刚刚进入播种季节,巴音陶亥镇已开始为今年的农区居民运动会做准备了。比赛结合农村生活的实际,项目设置为拔河、穿针、运球、兔跳、两人三足跑、背人往返、负重跑、滚轮胎等。
    “现在条件好多了。”副镇长贾志霞说,“几乎村村都有全民健身路径,‘十二五’期间,我们还准备在巴镇建起第一个室内体育馆呢。”

(杜婕  李刚)

 

记者手记

    到巴音陶亥采访,正赶上扬沙天气。
    六七级的大风裹挟着沙尘肆虐地呼啸着,路越来越难走,或稀或疏的土坯房映入眼帘,“富饶的河湾”这个汉译名带给我对巴音陶亥的美好想象开始变得模糊了……
    但是,与略显荒凉的自然环境和恶劣天气形成鲜明对比的是,在与巴镇居民聊天的过程中,他们所展现出的是对文体活动的热爱、参与农民运动会的热情和积极乐观的心态。
    虽然是地处偏远的乡镇,但巴音陶亥镇的乡亲对平安健康的追求、对美好生活的向往,丝毫不差于大城市。巴镇结合农区居民的生活特点,利用农闲时间,贴近百姓,坚持开展群众喜闻乐见的农民趣味运动会,这一点非常难得。
    通过开展农区居民趣味运动会,更多的人开始了解体育,关注体育,参与体育,过去“整天参加农业劳动没有必要健身”的陈旧观念正在悄悄发生着改变……
    在巴镇,农民运动会不仅让人们体验了运动的快乐,也是一次居民大聚会。一起拉拉家常,一起笑得前仰后合,一起为了荣誉团结协作……在这个过程中,人们快乐了,和谐了。用贾志霞副镇长的话说,农民运动会为“构建平安和谐巴音陶亥”是有积极贡献的。
    临别乌海前的早晨,我信步走过市区,大街小巷、花园、广场,成群结队参加体育锻炼的人们已经成为一道独特的风景……遥想巴音陶亥镇的群众体育,虽然与之相比还有一定差距,但相信乡镇居民的体育梦并不遥远!

(杜婕)

×