首页全民健身动态信息正文
 
有场地有组织有活动新誉人新理念新生活
发布时间:2013-04-26 来源:中国体育报 字体:

    工间操时间,刚刚结束与国外客户的会谈,新誉集团老总戈亚琴来不及换衣服,一溜小跑赶到广场做广播体操。从“不健身、不打牌、不唱歌、不跳舞”的“四不”,到雷打不动坚持站在第一排带领员工做广播体操,再到投入800多万元广建体育设施服务职工健身,戈亚琴说:“转变只在一念间,因为认识到健康是‘1’。”
    说是“一念间”,却走过了新誉从无到有、从有到强的11年创业图强路。如果说常州武进是长三角经济带上璀璨的“苏南明珠”的话,那么新誉集团便集聚了这明珠晶莹剔透的美,是武进的骄傲。新誉集团是一家综合性民营股份制企业,是国家级高新技术企业、国家火炬计划轨道交通配件制造基地骨干企业、铁道部机车车辆配件重点生产企业,专业从事轨道交通、新能源、数控设备、现代物流、办公设备五项核心业务,拥有近20家子公司、5000余名员工,总资产50亿元。看一个人的综合实力,要先看看这个人的朋友和对手是谁。因为进入早、发展快、创新能力强,在轨道交通业务上稳居国内老大的新誉集团把国际上的竞争对手庞巴迪、阿尔斯通、西门子等转化为战略合作伙伴,引进先进的技术和设备,共建技术研发联合体,推进自主创新。他们还先后与中科院、清华、浙大等建立长期稳定的合作关系,与铁道部科学院组建高速动车组传动系统技术中心,合作开发项目。
    从2002年创业之初一百平方米的小平房,到如今仅体育设施就拥有1500平方米室内职工健身中心、1500平方米游泳馆、1000平方米羽毛球馆的大企业,戈亚琴说:“轨道交通,我们主要做的是牵引系统,所谓牵一发而动全身。对于一个企业来讲,企业文化团队建设就是它的牵引系统,而职工体育就是牵引系统中的关键环节,因为健康是‘1’,其他是‘0’,无论后面有多少个‘0’,没有前面这个‘1’也不成。随着公司逐步发展壮大,如何更好满足员工身心健康发展的需求成为重中之重,也是增强企业凝聚力之所在。所以,我们大力投入先后建成了两片塑胶篮球场,塑胶网球场,乒乓球室、台球室、动感单车室、瑜伽操房、力量训练房等一应俱全的室内职工健身中心,5泳道25米标准室内游泳池,羽毛球馆以及配套设施一应俱全。公司规定:每天下午四点半以后,健身场所免费向职工开放,并且专门安排班车送健身后的职工回家。”
    保洁有人做,设施有人管,可是活动怎么搞、健身怎么好等问题接踵而至,一时间,让真抓实干的戈亚琴有点摸不着头脑了。外行看热闹,内行看门道。常州市武进区体育局得知这一情况后,从重点培育和扶持全民健身体系中职工体育范畴出发,不仅为新誉集团送来了包括篮球架、羽毛球架、网球架、登山跑步机、椭圆机、乒乓球桌、台球桌、动感单车、力量训练器械等50万元的体育器材,还在健身场地的体育文化布置、规章制度规范上进行了专业指导。他们为新誉集团推荐了专业的健身团队,在室内健身指导、管理服务以及器材保养上提供专业到位的服务。他们还组织专家、社会体育指导员现场与新誉集团职工互动,讲授平衡膳食、科学健身、调养身心的养生养心之道,形成新誉人特有的健身文化。
    “牌可以不打,歌可以不唱、舞可以不跳,但是不健身可真不成!”戈亚琴说,如今她在办公室和汽车后备箱里各放一套运动服和一双运动鞋,“有空就要动起来,健身从我做起!我最近的目标就是学会游泳,告别‘旱鸭子’。”

(贾海红)

 

记者手记:如果不爱,怎样爱

    爱情不是强迫来的,对体育的“爱情”也同样。
    记者在江苏常州地区进行“乡镇行”采访时,市、区体育局的领导都建议最好能取道去看一看新誉,原因是企业不仅生产搞得好,厂里的体育氛围更是令人艳羡,而这恰恰与女老总戈亚琴有关。
    戈亚琴毫不讳言她曾经一点都不喜欢体育,不看不参与。但在工作中、在和员工的接触中,她渐渐地越发意识到体育在现代生活中意味着什么,对企业生产和对员工身心意味着什么。
    这么多年下来,采访群众体育最大的感受,就是但凡一地的群体活动搞得好,最重要的一个原因十有九离不开领导重视,形容这一点也有一个被用烂了的词句“火车跑得快,全凭车头带”。就是说,凡是那里的群众体育红红火火,当家的不重视是根本不可能的。许多地方甚至形成这样的特点,当头儿的喜好什么运动项目,这个地方的群体就挂什么相。因为建场地设施,购器材器具,大笔一挥,舍得花钱。倘若当家人不喜欢运动,或抓业务抓生产无暇分身,那群众体育会是何种万马齐喑的状况,也就不难想象了。
    坦诚地讲,戈亚琴到现在对体育也没有到十足的程度,更多地还是被“裹挟”其中,有时急急忙忙去做广播操,高跟鞋都没换。但,这并不妨碍她大手笔地在员工体育活动中一次次注资。这,其实已经就足够了。
    但说到底,基层群众体育活动的兴与衰,关键还是要靠“法治”而不是“人治”,因为我们已经有《全民健身条例》的制度保障。

(史明)

×