首页全民健身动态信息正文
 
京城百姓享健身盛宴全民健身体育节幕启
发布时间:2013-04-25 来源:总局政府网站 字体:

    4月28日至6月23日,两年一届的北京市全民健身体育节又一次如约而至。在未来8周的时间里,近70项市级活动,245项区县级活动,以及近千项街道、乡镇活动,将扮靓北京市民的健身生活,预计参与人数将达到500万人。

亮点一:
主打健步走  实现“零门槛”

    全民健身体育节是北京市的一项全民健身传统活动,从1997年举办至今,已经第九届了。北京体育局副局长李丽莉介绍说,与以往不同,今年体育节将重点向老百姓推介健步走项目,目的是宣传和推广健步走在防治慢性病、提高健康水平方面的有效性和实效性。
    据了解,在整个体育节中,健步走将贯穿始终。除4月28日在大兴区南海子公园举行的北京市第九届全民健身体育节开幕式上,将进行百万市民健步走活动的启动仪式外,体育节期间还将先后举办北京青年徒步运动节、“国际家庭日”健步走活动、北京高校大学生10公里健步走活动、健康跑·健身走活动暨职工健步走启动仪式、奥林匹克日健步走活动等,并将联合“万步网”推出网上虚拟路线健步走活动,鼓励更多人参与其中。
    李丽莉表示,选择健步走作为示范进行推介,也是为了实现项目设置的“零门槛”,希望“让没有任何运动基础和运动技能的普通人,也能够参与到体育节的活动中来,带动更广泛的群众。”为此,北京市体科所也针对不同人群推出了相关指导手册,帮助市民科学地进行健步走。“比如糖尿病人,就更适合在餐后20分钟血糖基本升高的时候走,一次30到40分钟,将有助于血糖下降。”李丽莉表示,这也是北京市探讨科学健身的一种积极尝试。

亮点二:
体质促进项目  切实改善市民体质

    不仅如此,为了让体育真正惠及百姓,在体育节期间,北京市体育局还将推出耗时一年多创编成功的体质促进项目。据介绍,该项目是根据2010年北京市国民体质监测结果,针对市民普遍存在的下肢力量、心肺功能、平衡能力等问题进行重点加强的组合性训练项目,并研发、整合了锻炼器材。李丽莉说,此举也是为了进一步提升国民体质监测结果的有效性,“不是五年一次测完就完了,而应该利用它真正把体质存在的问题解决。”
    目前,体质促进项目的相关培训工作已经在各个社区中展开。在体育节的带动下,今年北京市计划通过对632个体育生活化社区的先期培训,指导开展体质促进项目运动会。

亮点三:
挖掘人群体育需求  关注来京务工者

    此外,在本届体育节上,还对各人群健身活动进行了加强和重点安排,实现了人群体育的“全覆盖”。据了解,体育节期间将针对职工、农民、残疾人、青少年、妇女等8类人群的健身需求和健身特点,举办多个“专场”活动。比如,农民体育方面,会有以全国“亿万农民健身活动”为主体的篮球、乒乓球、棋类、健身秧歌等;青少年体育,将组织开展北京市中学生田径运动会、北京市中小学生足篮排球联赛、游泳、武术、跆拳道、数独比赛等……
    尤其值得一提的是,本届体育节还首次为来京务工人员开辟了专门的人群体育活动。将组织开展北京经济技术开发区来京务工人员篮球、足球联赛等比赛和活动。对此,李丽莉表示,来京务工人员对北京的经济发展和社会建设作出了巨大贡献,“我们应该保障他们的体育权益,这也是体育均等化的另一种体现。”

亮点四:
体育节更“接地气”  强化大群体格局

    与此同时,在活动建设上,淡化大型活动,强调“小型多样、简便易行、各具特色”也成为本届体育节的又一亮点。李丽莉介绍,除近70项市级活动外,今年体育节将更“接地气”,各项活动将深入到街道、乡镇、社区、学校和企事业单位,力争活动人数参与率达到60%。不仅一区一品、一街一品将成为本届体育节的主要内容,还将充分利用起老百姓“身边的设施、身边的组织,开展身边的活动”,实现全民健身活动的经常化、生活化。
    此外,今年在办节方式上也有新突破,更加强化大群体格局。体育节采取政府主导,提供保障、协调、服务,社会多部门密切配合,市民广泛参与的运行方式。充分发挥了市、区各级各部门优势,统筹青少年、成年人、老年人以及社区居民、农民、妇女、少数民族、残疾人、来京务工人员等人群体育活动开展,共同履行推进全民健身事业发展的责任。

(卢苇)

×