首页全民健身动态信息正文
 
甘肃规定市县必须按比例配套“一村一场”
发布时间:2013-04-17 来源:总局政府网站 字体:

    为加快农村体育事业发展,甘肃规定从今年起在国家和省级建设村级农民体育健身工程时,市、县两级政府必须按照一定比例配套建设。据了解,今年由市、县两级配套建设的“一村一场”达500个。
    甘肃省体育局群体处处长苏振普介绍说,过去甘肃村级农民体育健身工程主要由国家和省级资金资助,而对市、县两级政府的投入没有强制性要求。基于农村体育事业发展需要,同时也是为了推动地方政府履行公共体育服务职责,今年甘肃首次提出由省、市、县三级共建村级农民体育健身工程,并将作为一项常态化措施固定下来。
    据了解,甘肃村级农民体育健身工程主要内容为“一村一场”,即每个行政村建设一块硬化标准篮球场。截至目前,甘肃已有5349个行政村完成“一村一场”建设任务,约占全部行政村的33%。甘肃目标是到2015年“一村一场”覆盖比例达到50%以上,为此今后每年要有1000个行政村进行“一村一场”建设,仅靠国家和省级资助完成任务难度较大。
    2013年,甘肃“一村一场”建设任务为1500个,国家和省级投入2000万元以上。根据相关要求,市、县两级政府必须按照2:1的比例配套建设,即今年有500个“一村一场”项目由市、县配套建设。

×