首页全民健身动态信息正文
 
福建省拓展青少年校外体育活动中心功能
发布时间:2013-04-17 来源:总局政府网站 字体:

    近年来,福建省委、省政府认真贯彻落实《中共中央国务院关于加强青少年体育 增强青少年体质的意见》,把青少年校外体育活动中心(以下简称“中心”)建设作为重要民生工程来抓,在全省所有县(市、区)中心城区建设了88个“中心”,并在城市街道和所有乡镇建设青少年校外体育活动场所,改善了青少年校外体育活动设施,为增强青少年体质提供了良好条件。

    省委、省政府对“中心”建设高度重视,省政府办公厅印发了《福建省青少年校外活动中心建设方案》,确定了“中心”的功能定位、建设目标、建设方案。各级政府认真落实省政府确定的“中心”建设规划,较好地实现了“中心”建设与当地体育中心、少体校、学校、公园、社区等体育活动场所有机结合、资源共享。

    省委、省政府将“中心”建设列入2010年为民办实事项目,省级财政拨出专款3.05亿元,地方政府配套安排4.33亿元用于“中心”建设。福建确定县(市、区)政府为项目建设的责任主体,县级体育部门为项目建设的实施主体,教育、发改、土地、建设、规划、财政等部门共同支持“中心”建设。

    省体育局、教育厅加强对“中心”的规范化、科学化管理,制定了“中心”人员管理、财务管理、物品管理、安全管理、活动管理等制度。采取委托管理、联合管理和自主管理等多种形式,进一步拓展“中心”的服务功能。

    福建各地“中心”充分发挥公共体育设施的功能作用,组织开展丰富多彩的校外体育活动,取得了良好的社会效益。各地“中心”的陆续投入使用,有效改善了青少年体育锻炼基础设施,也带动了全省人均体育场地面积的提高。各地“中心”因地制宜地拓展青少年校外体育活动项目,积极为当地群众参加健身提供便利,增强了体育基本公共服务能力。

×