首页全民健身动态信息正文
 
广州市黄埔区体教深度结合目标共同育人
发布时间:2013-04-17 来源:总局政府网站 字体:

    近年来,广东省广州市黄埔区全面落实中央、广东省文件精神,抢占竞技体育制高点,建立健全政府主导、体教结合、社会支持的青少年体育管理体制及工作机制,带动全区竞技体育的发展。

    黄埔区委、区政府历来重视和支持青少年体育工作,将其摆在重要位置,纳入经济和社会发展总体规划,列入重要议事日程,保证经费投入。在共同育人这个目标下,体教两家紧密联合,深度结合。黄埔区的体教结合既有学校体育课质量的检查,也有对体育教师和业训教练员素质的培训提高;既有对运动员文化教学的加强,也有将高水平运动队办到学校的探索;既有学校体育场地建设和开放的内容,也有学校体育工作综合评价的标准;既有专项经费的投入,也有对体校硬件设施的规划和改造。
    近几年来,区体校结合实际,侧重发展国家奥运重点项目和省优势项目,确立了发展击剑、游泳、田径等6个优势项目,并优化结构,将击剑、篮球、田径作为重点项目,使得能够集中精力和优势,提高人才培养质量和人才效益。
    亚运会后,黄埔区体育局充分整合区体育中心的场地设施资源,为业余训练、学校体育活动提供优质的场地。同时以齐全、先进的体育设备设施及丰富的体育培训、赛事活动组织管理等优势,借助社会多方力量开展篮球、足球、武术、棋类等项目的青少年业余培训,丰富并拓宽了后备人才的培养方式和渠道。
    2012年,根据青少年比赛项目设置,黄埔区调整区内传统体育项目学校和训练网点总体布局,注重中小学校衔接。去年区里共安排体育经费近2000万元专门用于改善学校体育条件,在广州市率先启动覆盖全区31所区属中小学3万多名学生体质健康测试工作,黄埔区还大力开展青少年体育比赛,通过赛事提高青少年竞技水平。
×