首页全民健身动态信息正文
 
青少年体育助力运动成都建设“体育强市”
发布时间:2013-04-17 来源:总局政府网站 字体:

    成都市青少年体育工作围绕“奥运争光”和“全民健身”两大计划,以打造“运动成都”为抓手,以开展业余训练为基础,以建设“体育强市” 为目标, 使成都市青少年体育工作蓬勃发展。

    成都常年坚持系统训练的青少年运动员达10000余人,每年举行以“运动成都”为主题的各类青少年体育竞赛及活动超过100项次,参与人次过千万。市委、市政府将青少年体育活动和体育器材捐赠纳入市政府目标管理,教育、体育部门联动,积极引导学生参与体育锻炼和训练。体育局、教育局建立联席会议制度,就体育局在监督学校每天锻炼一小时执行情况过程中发现的问题,及时协调沟通处理。

    成都不断深入探索并改进业余训练体制存在的不足和缺陷,用思路创新和体制机制创新方式,加快业余训练发展。从2001年开始,成都将市场竞争机制逐渐引入到体育部门的内部体制改革中来。以创建国家高水平后备人才基地为契机,建立激励约束机制,倡导扶优助强。成都市相继出台了一系列政策措施,在运动员聘用、教练员招聘等方面均给予政策支持,以此建立人才培养机制,增强竞争后劲。

    成都大力整合资源,充分发挥各方优势,积极开展青少年体育活动和业余体育训练。448所体育项目传统学校、52所青少年体育俱乐部利用各种活动,结合选拔优秀人才,组织开展青少年体育活动。成都市8家直属训练单位以场馆带训形式开展青少年业余体育训练,他们不仅在各中、小学校中广泛进行训练点布局,还和省体育局项目管理中心密切合作,承接省级二线队伍。各直属训练单位结合各自项目特点,利用优势在周边学校广泛吸纳优秀体育后备人才,并将运动员的比赛成绩、学习成绩均纳入日常训练管理。
 

×