首页全民健身动态信息正文
 
新疆全民健身迈出重要一步取得深层效应
发布时间:2012-12-31 来源:中国体育报 字体:

    2012年,新疆维吾尔自治区以百姓喜闻乐见的形式,吸引各族群众广泛参与健身运动,为构建和谐稳定的社会环境做出积极贡献。新疆全民健身工作迈出极富意义的一步,取得了更深层次的效应:不但增强了各族群众的身体素质,而且吸引各族群众以健康体魄建设大美新疆,以更好的精神面貌投身新疆跨越式发展和长治久安。
    新疆的全民健身运动,既有着内地全民健身的普遍现象,更有着作为一个多民族聚居地的独特个性,打上了深深的“新疆烙印”,有着鲜明的个性和特色。

特殊使命——为社会稳定发挥独特作用

    新疆是多民族聚居区,民族文化多元化、民族宗教氛围浓厚,边疆稳定、社会和谐一直是一项长期而艰巨的社会难题。
    全民健身以其参与群体的广泛性特点决定,它可以成为维护社会稳定的重要抓手之一。哈密市政府秘书长深有感触地说:“促进社会和谐稳定,最主要的抓手就是用健康的体育和先进的文化向基层渗透。”克拉玛依市副市长在基层调研时也说:“抓住了体育工作就抓住了稳定工作。”
    全民健身也在很大程度上密切了干群关系,新疆尤其注重充分发挥少数民族传统体育文化的影响力和凝聚力,让少数民族传统体育在密切基层党群干群关系、增强广大农牧民体质、引导农牧民移风易俗、形成和谐的人际关系、改善农牧民的生活质量等多方面发挥其不可替代的积极作用。
    全民健身也吸引人们投身健康的生活方式。原伊宁县委书记李宁平下基层调研,正在参加乡镇农牧民篮球赛的一名维吾尔族青年说:“政府建了这么好的体育场地,组织了这么好的体育活动,我们有了更丰富的业余生活。”乌什县组织的乡镇排球赛场上打得正激烈的时候,维吾尔族女青年也抢着上场,最终赢得比赛,更赢得场下长时间的掌声。

空前重视——部门联动形成“大群体观”

    在新疆,自治区党委、政府高度重视全民健身工作,形成了全民健身不单是体育系统的事,自治区各部门也要齐抓共管、部门联动,形成大群体观。
    新疆成立了自治区全民健身指导委员会,主任由主管体育工作的自治区副主席铁力瓦尔地·阿不都热西提担任,成员单位有自治区发改委、财政厅、自治区体育局等22个单位组成,建立了全民健身联席会议制度。在贯彻实施《新疆全民健身实施计划(2011-2015年)》中,在完善全民健身法规制度上,在加快公共体育设施建设,指导各族群众科学健身等方面,全民健身联席会议发挥了重要作用。
    正是由于全社会的共同发动和参与,跳出体育办体育,围绕中心干体育,营造了全民健身的良好社会氛围。
    自治区政府政策调研室、督查室和自治区政协先后组织联合调研组分赴南北疆基层检查调研,各成员单位也都安排时间下基层检查调研;自治区体育局党组分工、统一领导,将群体处、体育总会、老年体协、登山中心、健身气功中心统一归口,各单位的全民健身经费由群体处统一预算申请,各单位密切配合、整合资源。各成员单位不仅在全民健身事业发展思路上逐渐统一、提升,而且主动将体育的相关内容纳入本系统、本单位发展规划,主动靠前服务,主动对接,发挥各部门的资源优势,共同推动了全民健身事业的发展。

人无我有——大力发展少数民族传统体育

    少数民族传统体育是中华民族优秀传统文化的重要组成部分,是社会政治、经济、军事、文化、教育、宗教信仰、风俗习惯在少数民族群体中的集中反映,它传承和记录着每一个民族发展的进程。
    结合新疆多民族聚居、少数民族体育资源丰富的特点,新疆启动了少数民族传统体育发展工程,下发了一系列配套性文件,积极推动少数民族传统体育项目的挖掘、整理和推广工作。新疆建立了民族式摔跤训练基地、马术训练基地、秋千训练基地、押加训练基地,提升了少数民族传统体育项目水平,丰富了农牧民群众的体育文化生活。
    各地、州、市也充分利用少数民族传统体育项目的地域性、民族性、节庆性等优势,举办有影响力的大型展示活动和品牌赛事,增强凝聚力,吸引更多群众参与,扩大普及面。目前,各地开展的民族传统体育项目有629项(剔除不同民族开展的同类项目,还有278项),其中包括达瓦孜、摔跤、赛马、叼羊、姑娘追、赛骆驼、马上较力、马上拾银、武术、射箭、秋千等优秀项目和部分民间体育项目。

特色品牌——发挥品牌效应带动全民健身开展

    新疆实现了健身活动常态化、生活化、大众化和品牌化,全区正逐渐改变全民健身的粗放化现状,逐步由自娱自乐的“草根”型向打造各自的品牌赛事过渡。
    经过几年精心运作,目前新疆有“国际沙漠休闲运动会”、“国际露营大会”两个国际性群众体育活动,参与人数在1000人以上。国家级赛事有“环塔克拉玛干汽车摩托车越野拉力赛”,“环东天山自行车拉力赛”。吐鲁番地区开展的“环艾丁湖摩托车拉力赛”,博尔塔拉蒙古自治州组织的“环赛里木湖自行车拉力赛”在全疆乃至全国也都有较大影响。
    地州市和县市区人民政府,对打造品牌赛事和开展全民健身活动的意识越来越强。天山南北纷纷亮出了“一地多特色,一县一市一乡一品牌”活动。为推动基层全民健身活动的开展,各级政府都出台了鼓励措施。每年向全疆所有乡镇及南疆三地州行政村拨付5万元的活动经费。
    新疆各类群众体育组织基本覆盖城乡,组织化水平不断提高,“全民健身日”系列活动、“新年登高健身活动”、“全民健身展示活动”、“第九套广播操展示活动”、“社会体育指导员技能展示活动”广泛开展。围绕各重要节点开展的“那达慕”、“诺肉孜节”等民族传统体育系列活动形式多样,深受各族群众喜爱,并乐此不疲地广泛参与。
    新疆“体育三下乡全民健身志愿服务活动”活动已连续开展了九年,在全区起到了引领示范作用,各地州、县市纷纷效仿,把体育器材、体育科普知识和健身表演和指导送到基层、送到百姓身边,让体育惠及各族群众。

(蒋亚明)

×