首页全民健身动态信息正文
 
2012年上海市学生运动会百万学生齐参与
发布时间:2012-12-31 来源:总局政府网站 字体:

    以“增进学生体质,培养后备人才,推动学校体育,强化育人功能”为主题的2012年上海市学生运动会日前闭幕,持续三个月的运动会吸引了来自51所高校、657所中小学、62所中职校的近百万学生参与。
    本届学生运动会在竞赛组织上进行了改革和创新,呈现竞赛设项重点突出化、组队形式多样化、各类赛事校园化等特点。在吸引学生参与方面,市学生运动会将604910人参与的校运会作为基础赛事;在竞赛设项设组方面,既与国家层面的学生运动会接轨,又体现上海特色。其中,高校组比赛与年度大学生竞赛进行对接,足球比赛与校园足球联赛进行了整合。
    市学生阳光体育大联赛继续坚持立足校园、扎根班级、面向全体学生的办赛方向。在组织形式上,实现重心下移,以区县、学校活动为联赛主体内容,确保阳光体育运动覆盖全体学生;在项目设计上,更具趣味性、普及性和参与性;在运动员资格、运动队组成和奖项评定等方面均有别于传统的“竞技体育”,淡化运动成绩排名,吸引广大普通学生参赛。此外,还开展了阳光体育运动案例、文章、摄影、动漫画的征集等体育文化活动,营造了良好的校园体育文化氛围。 

(白  水)

×