首页全民健身动态信息正文
 
吉林省体育局推出“全民冰雪活动季”活动
发布时间:2012-12-25 来源:国家体育总局网站 > 信息报送-各单位 > 吉林省体育局 作者:陈建军 字体:

为全面贯彻落实党的十八大和省十次党代会精神,体育主动为经济社会发展服务,打造民生体育,构建科学的生活方式,让城乡人民生活得更加美好,吉林省体育局将于2013年开始,推出“全民冰雪活动季”系列活动。

“全民冰雪活动季”系列活动,明年从元月一日起启动,至冰雪融化结束,此后,从每年的11月份冰封大地开始,到冬季结束、春季来临。由于活动过程贯穿整个冬季,所以定名为“活动季”。

举办该项活动,主要是考虑到我省的自然条件和悠久的冰雪体育传统,以及广大人民群众冬季体育健身的需求。我省地处祖国东北的腹地,得天独厚的自然条件,使得冬季漫长而寒冷,同时也造就了独特的吉林冰雪体育文化,吉林人民热爱体育、崇尚健身,积极投身于冰雪体育运动,因此,我省在普及冰雪体育运动的同时,不断发现和培养出一代又一代冰雪体育明星,他们在国际赛场特别是冬奥会上,为国为省争金夺银,增光添彩。也因此,我省成为国家冰雪体育重点布局省。为进一步利用独有的冰雪资源,传承冰雪体育传统,搞好冰雪体育运动的普及,促进提高,丰富广大人民群众的体育健身生活,我们号召大家走出户外,积极参与冰雪体育活动,每天锻炼一小时,健康生活一辈子。

在“全民冰雪活动季”期间,省及各市州、县(市)区体育行政部门将组织举办滑冰、滑雪、冬泳、冬季龙舟、雪地足球、抽冰猴、雪爬犁、放风筝、健身走等多种多样、贴近群众、因地制宜、具有特色的冬季体育活动,并力争把该项活动打造成独具吉林地域文化、冰雪文化与全民健身于一体的品牌活动。相信,通过该项活动的开展,一定会促进体育走进生活,促进我省全民健身事业发展,促进冰雪体育运动的普及,增进广大人民群众的身体健康水平,提高工作和生活质量,践行体育为民生服务的目标。也可以预见,不远的将来,会有多少运动健儿和体育明星会从“全民冰雪活动季”走来。同时,该项活动将与我省传统固有的“全民健身百日行”系列活动,一道构成春夏秋冬四季连成一体、具有吉林省特色的全民健身活动体系,做到全省的全民健身运动,天天有活动,月月有高潮,季季有亮点,全年不断线,各地有特点。

为做好“全民冰雪活动季”活动,省体育局将采取一系列措施加以保障。主要有:

一是资助冰雪体育活动。省体育局每年将拨给各市州包括长白山管委会体育行政部门一笔费用,作为扶持资金,用于浇冰场和购置冰雪运动器材装备;同时,还将对省级冰上体育传统项目学校发放一定数量的冰鞋,鼓励学校开展课余滑冰活动;还将购置相当数量的冰鞋、滑雪板,投放入于户外公开经营的滑冰场和滑雪场,并规定其每月固定免费向社会开放几天,免费提供冰雪体育器材,免费进行冰雪运动技术指导,吸引更多的群众投入上冰雪运动。提倡各级体育行政部门划拨专用经费,用于资助“全民冰雪活动季”活动,鼓励和号召全社会资助全民上冰雪活动,努力形成一个政府引导,社会支持,全民响应,各族人民群众积极开展冰雪体育运动的新格局。

 二是搞好活动策划。各级体育行政部门每年都要制定科学周密、符合实际情况的“全民冰雪活动季”工作计划。各地要充分利用江河湖泊等自然冰雪资源和现有的冰场、雪场,积极组织开展因地制宜、深受群众喜欢的冰雪体育活动,倡导自制器材、自编活动内容,增加活动的趣味性,提倡“两校一冰”、“多校一场”,资源共享,提高冰雪场地的利用率。各市县确定的冰雪特色校必须自浇冰场,并向周边学校和社区居民开放。浇冰学校要使在校学生60%以上掌握滑冰的基本技术,从小培养对冰雪运动的爱好和习惯。各地要制定周密的安保措施,所有参与“全民上冰雪”活动人员必须办理人身意外伤害保险,确保参与活动人员的人身安全。

三是办好启动仪式。“全民冰雪活动季”的启动仪式要火爆热烈,要有影响力和辐射作用,能够真正激活群众参加冰雪体育活动的意识,调动大家参与的积极性,使“全民冰雪活动季”活动家喻户晓。

四是组织开展好活动。突出本地特色,形成本地特点,做到一个地方一个品牌,把“全民冰雪活动季”做大做强。各级冰雪单项体育协会、体育传统项目学校、青少年体育俱乐部和高水平体育后备人才基地校,要在活动中起到示范带头作用,带动本地区活动的开展,提供场地器材和必要的技术指导。

五是运用竞赛的杠杆作用。省及各级体育行政部门,将根据活动开展情况,适时组织群众身边的冰雪体育活动竞赛,注重群众性、参与性和趣味性,充分运用体育竞赛的杠杆作用,推进和拉动冰雪体育活动的开展。

六是要形成一个良性的工作机制和运行机制。省体育局将把“全民冰雪活动季”作为各市州群众体育综合评比的重要要素,活动组织不力者,一票否决制,不予评选年度先进。

明年的“全民冰雪活动季”的主要活动,大体可概括为“中心开花,四点联动”。

首个“全民冰雪活动季”的启动仪式,将于2013年元月一日,在长春南湖公园解放纪念碑广场举行,届时,省市相关领导会出席启动仪式;启动仪式后的上午1000,省体育局将在南湖公园组织全省业余速滑比赛,来自全省各地的百余名选手将在自然冰面上与大自然亲密接触,寻找六、七十年代滑自然冰的影子; 201312日的上午900,长春市体育局将借长春净月潭 “瓦萨滑雪节”的载体,组织规模浩大的“全民上冰雪”活动;2013116日上午1000,吉林市体育局将在吉林北大壶滑雪场举办大众滑雪发烧友滑雪挑战赛,将有200余名业余滑雪发烧友参加比赛;2013220日上午1000,四平体育局将在叶赫皇家山滑雪场举行四平市“全民冰雪活动季”活动。

×