首页全民健身动态信息正文
 
“中国·东盟”武术交流活动为广西桂林添彩
发布时间:2012-11-01 来源:中国体育报 字体:

    10月27日,山水甲天下的广西桂林,迎来了中国·东盟武术高峰论坛暨第二届中国·东盟“太极一家亲”交流大会。来自中国和东盟各国的体育官员、武术名家近50人参与。国家体育总局武术运动管理中心党委书记、中国武术协会副主席何青龙、广西体育局副局长陈立基等出席交流活动。


“太极一家亲”展示魅力


    10月27日上午,桂林七星公园骆驼山下的文化广场,不到8时就围满了数百名中外游客,准备观赏各国太极高手一展风采。
    广西体育局副局长陈立基在中国·东盟“太极一家亲”交流大会开幕式上致词。他说,武术文化是源于中国,属于世界的宝贵文化遗产,“太极一家亲”为中国和东盟国家搭建了一个武术文化交流的平台。
    开幕式上,陈斌、和有禄、严翰秀、钟振山等陈式、和式、杨式、武式太极拳传人、武术名家曾乃梁等进行了太极单人、对练表演。来自东盟各国的太极好手登台亮相,把交流大会引向高潮,各国武术大师动作舒展,轻盈似鱼游雁翔,表现出太极的风采和神韵,展现了太极的无穷魅力,博得了观众阵阵掌声。桂林市数百名太极拳爱好者也分别表演了陈式、杨式集体太极拳和国家武术段位系列教程、站式六手太极功表演,体现了太极拳运动雄厚的群众基础。


高峰论坛探讨合作新路


    10月27日下午,中国·东盟武术高峰论坛在桂林举行,中国和东盟各国武术官员和武术名家欢聚一堂,探讨武术交流合作新模式、新途径。
    中国武术协会副主席何青龙在会上致词,他说,广西利用区位优势,在中国和东盟各国的武术交流活动中,发挥了桥头堡作用。何青龙说,论坛为与会代表提供了新的平台、视角、理念。
    菲律宾、柬埔寨、文莱、越南、马来西亚、印尼的官员、名家及中国武术名家曾乃梁、陈斌、严翰秀和广西民族大学教授王敬浩等,先后在大会发言,就如何促进武术文化在中国和东盟各国的传播和发展,逐步形成高层次、全方位的交流合作新格局和武术对促进经济发展、社会稳定的作用等问题进行了积极探讨,并介绍了各国武术运动开展情况。
    文莱代表介绍,10年来文莱武术运动有了很大发展,武术列入了全国运动会比赛项目和全国8大重点项目之一,武术走进了中小学,在亚洲、东南亚和世界武术大赛上开始摘金夺银。马来西亚代表提出,国际武术组织应把太极推手列为比赛项目,并交流了本国的一些做法。印尼代表介绍,全国约有100万人习练太极拳。有代表建议将中国·东盟“太极一家亲”交流活动升格为比赛。

(范国忠)

×