首页全民健身动态信息正文
 
青海召开贯彻落实《条例》《计划》工作座谈会
发布时间:2012-10-29 来源:中国体育报 字体:

    青海省各地贯彻落实《全民健身条例》、《全民健身计划》工作汇报座谈会10月25日在西宁召开,国家体育总局贯彻落实《条例》、《计划》检查调研组一行听取了青海省各地、市、州有关负责人的情况汇报。国家体育总局副局长冯建中、总局相关司局、青海省西宁市、海南州、海西州、海东地区、黄南州、果洛州、玉树州、海北州主管领导参加会议。
    会上,各地、市、州领导详细汇报了所在地贯彻落实《条例》、《计划》工作的相关情况,介绍了各自做法和经验,同时也结合各地实际总结了存在的困难和不足,并针对性地提出了一些建设性的意见建议和思考。听完大家的汇报后,总局检查调研组的同志与大家就青海高寒地区体育场馆的规划、建设和使用,室内体育场馆维护使用等热点问题进行了充分的交流和讨论。
    在听取了汇报和座谈后,冯建中做了总结,他首先感谢青海各地、市、州的同志多年来克服高原不利自然条件,在贯彻落实《条例》、《计划》过程中所做的有效工作。冯建中认为,青海各地的工作有认识、有安排、有特点、有效果,同时也为国家体育总局相关职能部门提出一个问题:在西部地区的州、市、县层面如何迅速贯彻落实《条例》、《计划》。他希望各地相关领导就如何贯彻落实《条例》、《计划》提出问题、分析问题、解决问题。
    冯建中指出,青海各地要全面贯彻落实《条例》、《计划》中的各项要求。《条例》、《计划》在各个部门的职能分解、各项具体指标、推动措施上都有具体要求,由此各地就要分析、检视一下我们在贯彻落实过程中哪一条、哪一款还有缺项,力度还不够,在推进的节奏上、措施上还有什么问题。
    建立大体育观是冯建中对各地主管领导和体育部门同志的要求,他说,我们要形成体育部门出主意、协调各个方面,政府部门尽职责,发挥社会各方面的作用,把全民健身工作纳入考核体系。青海省在这方面做得非常不错,发改委专门为体育做出规划、财政厅专门为体育有了投入,这都是政府要做的,工、青、妇、教等各个部门都有体育的职责所在。
    冯建中强调必须加大宣传工作力度,利用报纸、电视、网络、简报、会议、公园、街道社区宣传栏等各种形式宣传《条例》、《计划》,宣传全民健身方法、知识、理念。贯彻落实《条例》、《计划》还要力争年年有新进展,不能只是一阵风。
    最后,冯建中要求总局各个相关司局要根据自己的职责研究青海全民健身工作的现状、特殊性和普遍性。青海在贯彻落实过程中也要研究自身的特殊性,对各地全民健身体育场馆的规划、标准、样式,全民健身组织的拓展、活动开展的长效化等进行重点分头研究、各个击破,这样《条例》、《计划》才能真正得到贯彻落实。

(蒋亚明)

×