首页全民健身动态信息正文
 
农民体育活动风生水起百姓体质明显增强
发布时间:2012-09-19 来源:中国体育报 字体:

    湖南省常德市汉寿县酉港镇有“水窝子”之称,农民喜水,玩水但又怕水。镇长彭绍峰说,以前镇里不会游泳的大有人在,每年都有村民溺水身亡事件发生。自从开展了游泳健身活动和比赛后,小到6岁孩童,大到古稀老人,都会游泳。通过开展健身活动,农民的常见病、多发病、传染病发病率连年下降,体质明显增强,昔日流行的肺结核、哮喘、乙肝等疾病已不多见。青年应征入伍体检合格率年年在县里名列前茅。全镇因病返贫的农户比2005年降低了76%。
    主产粮、棉、油、鱼的酉港镇,农民人均纯收入7000余元,现今酉港镇的知名度得到了大大提升,原因就是镇龙舟队在全县龙舟赛上共获得了5次冠军,还代表汉寿县参加省市传统龙舟比赛,3次夺得冠军。彭绍峰介绍说,镇龙舟协会已多次举办龙舟运动培训班,每年端午节镇里都要举办龙舟比赛,清一色的农民运动员都渴望比赛。
    “村里多个健身场,就少个赌博场。”体育在农村的作用大得很,它让农民朋友从牌桌走向了健身场,让干群关系更加融洽,让社会更加和谐。贵州省黔南自治州惠水县和平镇镇长赵永生告诉记者,生活水平的不断提高让逐步富裕起来的农民开始追求文化体育生活。村组自发筹资修建了交谊舞舞池,组建了篮球、歌舞、腰鼓、舞龙舞狮队等。
    在有限的经济条件和有限的体育设施支持下,赵永生总结出了镇里全民健身活动的“五最”。挑担子、滚轮胎、扭扁担等趣味活动最受欢迎,广场文化活动最健康,文体活动交流最丰富,重大节日文体活动最有效,民族文化活动最生动。
    通过31个省区市在全国“亿万农民健身活动”先进乡镇经验交流会上的发言和材料介绍,记者发现,各地的农民体育活动开展得风风火火,更是特色鲜明。天津市西青区精武镇是霍元甲的故乡,中华武术在这里发芽生根;浙江省衢州市衢江区双桥乡盛产粉干、笋干、薯脯等,搬运两箱共20斤重的双桥粉干、双桥薯脯跑完400米路程,成为当地的特色比赛项目;云南省德宏州盈江县旧城镇通过足球这一桥梁,架起了与缅甸足球爱好者交流的平台;新疆维吾尔自治区阿图什市上阿图什乡是个足球之乡,乡党委、政府从1985年起,把每年的5月定为足球月,并划拨一定经费举办全乡足球比赛。
    各地发展特色体育项目的例子还有很多,同时值得一提的是各地发展农民体育的先进经验做法。“政府补助一点、群众自筹一点、社会捐助一点”是不少乡镇筹集开展农村体育活动和建设场地资金的办法。虽然参加经验交流会的地区农民人均纯收入从五六千元到万元不等,虽然各地花费千万、百万修建健身场地的情况不同,但是许多经验做法是值得普遍借鉴和推广的。
    例如一些地方将农民体育工作纳入当地经济和社会发展规划,将农村体育工作列入考核镇村干部的一项指标,从镇到村屯建立体育组织活动网络、组建农民业余运动队、培养体育骨干,支持有相同体育爱好的街道党员成立体育支部,每年正月农闲时举办农民运动会,寻找地区所辖企业冠名赞助,将当地品牌体育项目产业化发展等等。
    看得出来,在广大农村,“要脱贫先脱病,身体健康才能奔小康”的理念已经渗入全国亿万农民朋友的心中,各地农民体育活动开展得风风火火。

(李雪颖  袁军)

×