首页全民健身动态信息正文
 
农运会台湾省代表团带着特产来交流(图)
发布时间:2012-09-19 来源:中国体育报 字体:

 

 

图为台湾省队参加男子60米3人4足跑比赛现场(李雪颖/摄)

 

    穿着福建泉州企业赞助的服装,戴着印有河南焦作赞助企业名称的帽子,出现在第七届全国农民运动会田径赛场的台湾省代表团秘书长苏煐昭侃侃而谈。此次台湾省代表团派出了30余名运动员,活跃在风筝、武术、田径、舞龙舞狮等赛场。参加的项目不多,对成绩没有期待,苏煐昭直言:“我们是重在参与。我们的参与让‘全国’这两个字圆满了。”
    “还好没有摔倒。”刚刚从男子60米3人4足跑赛场上下来的罗阳庆和队友一路欢笑跑完全程。虽然落后于同一小组另外三队选手,但是没有接触过农运会项目的他们乐在其中。“我们属于精神参赛,之前也没有时间练习一下,我们都是第一次参加农运会,这些项目很好玩,我们很开心。”罗阳庆来自台南,他的另外两名同伴来自台北。“我们家里务农,插秧、种水果都有。”罗阳庆说。
    台湾省代表团从上届开始参加全国农运会,虽然每次组团筹资让苏煐昭和其他代表团负责人很伤脑筋,但是能够顺利成行,推进海峡两岸的交流,他们很高兴。两次参加农运会都是由台湾的“海峡两岸农业推广协会”这一民间组织负责,由于没有经费,他们只得到处寻求赞助。这一次是来自福建泉州和河南焦作的企业为代表团提供了赞助,这也说明了苏煐昭这身行头的来源。
    此次台湾省代表团一行从台湾辗转至厦门、郑州,最终抵达南阳,花了一天多时间。而同行的还有许多台湾特产。苏煐昭告诉记者,这次台湾代表团顺利组团参赛,得到了全国各省区市农业体协的支持,所以他们送给了各省区市农业体协两箱台湾啤酒。同时在农运会举办期间,他们还在南阳市区的鸿德广场举办台湾美食精品展,向南阳市民推荐台湾的美食和精品。“不到台湾就可以吃到台湾的美食,买到台湾的精品,我们也是希望通过这种形式让海峡两岸的人民能够多沟通、多交流。”苏煐昭说。
    而南阳市民对于台湾代表团的欢迎和支持,在农运会开幕式运动员入场时就可见一斑。当主持人介绍台湾省代表团入场时,全场爆发出热烈掌声和欢呼声。苏煐昭说,我们每个台湾代表团成员都很震撼。台湾代表团能够得到观众的热烈支持,我们很感谢。还让苏煐昭难忘的是台湾代表团在南阳实现了突破,在先期结束的风筝、武术两个项目的比赛中,均收获了一等奖。 

(李雪颖  袁军)

×