首页全民健身动态信息正文
 
奥运带来北京首都机场生活区全民健身热
发布时间:2012-09-18 来源:中国体育报 字体:

    伦敦奥运会落幕已一月有余,但奥运会的影响,却持续发酵。伦敦奥运会的口号是“激励一代人”,它是否对年轻人产生了影响?
    每天早晚,首都机场生活区的居民会不约而同地聚在一起,首都机场社区文化广场、人口文化园、机场体育场、小区绿道……到处都有健身者的身影,他们或打太极,或健步如飞,或齐跳排舞……


运动传递“青春”


    入秋以来,早晚的清爽使得前来健身的人更加热情高涨。“我是拉着朋友一起来锻炼的。”航空公司的焦玥说,作为空姐,对身体的要求很严格,通常飞完一次任务,只要有空,她们就会去做瑜伽,跳跳操来保持身材,现在又增加了一项运动——羽毛球。“羽毛球有很好的塑形效果,于是就和姐妹一起打球。”焦玥说,现在羽毛球场地是最火爆的地方。
    在体育场除了火爆的羽毛球、乒乓球外,篮球场地上也有不少爱好者激战正酣。“奥运精神就是要不断地挑战和突破自己,向‘更快、更高、更强’努力。我的理念也是这样,不断突破和创新。”14岁的中学生程思全说,现在打篮球已成为他和父亲每日生活的必做功课。
    被奥运会带动的还有机场生活区附近的健身俱乐部的“人气儿”。俱乐部负责人告诉记者:“这几天电话咨询的就有上百人,都是了解短期健身卡办理费用的。”记者注意到,下班时间刚到,俱乐部里就聚集了大量健身者,跑步机没一会就被占满,健美体操课上更是人满为患。许多迟到的健身者只能转战器械,练练肌肉力量。“哪天不动动,就感觉生活少了点什么。”
    对来自东北的小姑娘浩苒来说,她收获的不仅是“每天锻炼一小时,健康生活一辈子”的健康理念。“刚到北京,没有什么朋友,感觉有点孤单。”浩苒说,偶然的机会,看到广场上大家在跳有氧健身操,“出于减肥的目的我就去跳了,开始还很不好意思,跳着跳着就熟悉了,还认识了不少朋友。”如今,跳有氧健身操成为她生活中的一部分。奥运会结束后,健身的队伍也在壮大。


健身考验毅力
 

    相信世上有多少人健身,就有多少种选择健身的理由。很多人只有一个目的,为了去脂流汗减肥。人群中,第一眼看到身材匀称颀长,和着音乐,舒展身体的焦玥时,不用看她的脸,光是从她身体所显示出的柔韧与和谐,我就知道她绝不属于因为想减肥而健身的一类人。
    健身考验的不光是人的身体素质,更多的是对一个人耐力和毅力的考验。焦玥刚开始健身时,选择了健身操,因为动作不熟练和没有领会动作中的要义,让她受了一回刺激,没几次就辗转到了器械的锻炼,可是器械锻炼枯燥乏味让她开始怀念起健身操。焦玥说:“锻炼贵在坚持,这样才对得起自己。除了阳光而又积极向上的生活态度,充足的体力也是必备的。”

(季雪峰)

×