首页全民健身动态信息正文
 
无锡市启动全民健身节市民乐享健身盛会
发布时间:2012-09-13 来源:中国体育报 字体:

    2012年江苏省无锡市全民健身节已于8月全面启动,全民健身节的举办为广大市民搭建了一个普惠民众、展现激情、收获健康、享受快乐的全民健身大舞台。
    全民健身是一个地区综合实力和社会文明进步的重要标志。开展全民健身活动,既是人民群众身体健康、生活幸福的重要基石,也是体育健儿在国际赛场上争金夺银、为国争光的重要源泉。
    无锡第三届全民健身节是在创建全国全民健身示范城市的大背景下举办的。其在组织形式、活动内容和活动规模等方面延续了往届的基本做法,内容丰富,形式多样。全民健身节期间,全市全民健身工作指导委员会、各市(县)区、乡镇(街道)和体育社团都举办了不同层次的全民健身运动会、行业职工运动会以及游泳、乒乓球、羽毛球、自行车等群众喜闻乐见的健身活动和比赛;全市各国民体质测试站点将为群众提供免费体质检测和健身咨询服务,把科学健身知识送到广大群众身边;全市各级公共体育设施均在8月8日对公众免费开放。可以说,既有覆盖城乡、覆盖各类人群的健身活动和体育竞赛,又有全民健身科普知识咨询和各类宣传活动;既有“全民健身日”公共体育设施免费开放,又有国民体质测试义务服务,今年的全民健身节是一次充满激情活力、展现文明和谐、共享发展成果的全民健身盛会。
    与此同时,今年的全民健身节还有三个突出的特点:一是把举办健身节与全面提升政府公共体育服务水平相结合,积极推进城市社区“10分钟体育健身圈”建设,与网站合作建设“10分钟体育健身圈”网络服务平台和电子地图,组建江苏省社会体育指导员(无锡)讲师团,开办科学健身大讲堂,全面更新小区室外到期的公共体育设施。二是把打造群众体育品牌活动与打造竞技体育品牌赛事相结合。健身节期间,除举办跨度长、数量多、各界群众广泛参与的健身活动外,还将举办环太湖国际公路自行车赛、国际电子竞技冠军杯赛、亚洲定向锦标赛等高水平国际赛事,使群众体育和竞技体育交相辉映、相互促进。三是把营造全民健身氛围与宣传城市形象相结合。加大与各级媒体合作力度,在发动群众参与全民健身节活动的同时,还将组织无锡“十大体育事件”评选、“全民健身精彩瞬间”摄影作品展评,大力推介无锡创建全国全民健身示范城市的成果,提升城市知名度和影响力。
    在本届全民健身节营造的良好氛围下,无锡市民健身热情高涨,积极参与到全民健身节活动中来,不断强化“每天健身一小时,健康工作每一天,幸福生活一辈子”、“我运动,我健康,我快乐”的理念,形成终身锻炼、主动健身、追求健康的生活习惯,掀起了无锡全民健身的又一个新高潮,为创建全国全民健身示范城市奠定扎实的群众基础。

(甘亚逊  姜智超  刘敏)

×