首页全民健身动态信息正文
 
泰兴健身花鼓推向全省
发布时间:2012-09-12 来源:国家体育总局网站 > 信息报送-各单位 > 江苏省体育局 作者:钱凯 字体:

        9月11日上午,江苏省一级社会体育指导员“泰兴健身花鼓”技能培训班在新落成的泰兴市体育馆圆满结束,来自全省各市近200名健身爱好者参加为期3天半的学习。
    “泰兴健身花鼓”至今已有300多年历史,是江苏非物质文化遗产。近年来,该市充分挖掘“花鼓”传统套路与新时代时尚元素的多重结合点,既保留原有的热烈、欢快、喜庆的风格和灵活、风趣、多变的艺术特点,又融入了对腰、膝、腿等全身多处关节、穴位的敲打和体育舞蹈中拧身转体等体育元素,而且可灵活选择红灯笼、莲湘、竹板,铃鼓等作为道具进行随意组合练习。与普通健身项目相比,新编的“泰兴健身花鼓”更具有好学、好练、好看的“三好”独特魅力。
    经过了3天半的紧张学习,不仅是苏锡常的苏南健身爱好者,还是徐、淮、宿的苏北指导员都交口称赞,认为“泰兴健身花鼓”具有在广场健身项目中推广的价值。
    近年来,江苏省体育局加大社会体育指导员技能培训力度,并且着重将培训放到基层县(市、区),挖掘、整理各地方特色的全民健身新优项目,进而向全省推广。省体育局的此举措既宣传和普及各地特色健身项目的开展,也受到全省各市健身爱好者和社会体育指导员的喜爱和欢迎。

×