首页全民健身动态信息正文
 
云南业余登山爱好者成功攀登乔戈里顶峰
发布时间:2012-08-02 来源:中国体育报 字体:

        云南业余登山爱好者张京川于7月31日上午9时,由巴基斯坦南坡登顶成功,站到了海拔8611米的乔戈里峰顶峰,成为首位第一次尝试攀登乔戈里峰就获成功的中国人。
        乔戈里峰是喀喇昆仑山脉主峰,横跨中国和巴基斯坦边界线,是世界第二高峰。因乔戈里峰是喀喇昆仑山脉第二个被考察的山峰,因此国际公认的名称是K2。
        张京川是昆明市五华区工商行政管理局的一名干部,他于2007年5月16日成功登顶珠峰,2011年10月4日登顶马纳斯鲁峰。为了这次K2之行,张京川准备了近1年。他与其他两位同胞杨春风和饶剑峰于6月23日启程,经历1个多月的前期准备和长途跋涉,7月30日晚23时开始向顶峰冲击。
        除了3名中国队员,这次国际登山队中还有来自韩国、西班牙、土耳其等国的队员。张京川是首次冲击乔戈里峰,这次登顶,让这位来自云南的勇士成为首位第一次尝试攀登乔戈里峰就获成功的中国人。

(许  珂)

×