首页全民健身动态信息正文
 
篮球助广东省肇庆广宁村民“化敌为友”
发布时间:2012-07-25 来源:总局政府网站 字体:

    广东省肇庆市广宁县农民群众热衷篮球运动,广宁县横山镇曾宽村靠小小的篮球,解决了村民的纠纷,凝聚了民心,和谐了社会关系,谱写了乡村文明。
    广宁县的农村素有“八山一水一分田”的特点,征地是大难题。
    然而,横山镇镇委书记程科妮告诉记者,无论是该镇在2007年建立第一个工业园区征地,还是最近世界500强企业维信集团二期项目征地,曾宽村篮球协会都发挥了较好的作用。维信二期启动不到一个月,征地任务就过半了。
    曾宽村曾村10组有一对夫妇不同意征地,无论镇里的工作人员怎样说,他们都置若罔闻。后来,工作人员通过村委会,村委会再通过篮球协会,研究决定请这对夫妇的儿子曾敬全回乡帮忙。小曾自己了解政策后,专门从外地回家住了一个星期,做父母思想工作,难题最终迎刃而解。
    在曾宽村陈平村小组,开展卫生村建设时遇到了难题。村中很多老人认为改厕之后,粪便就不可取用作肥料,沟渠密封后,就不好清理,后来,镇政府与村委会沟通后,联同篮球协会利用五一假期,召开座谈会,篮球队员们纷纷回去做思想工作,很快,卫生村就建成了。
    化解社会矛盾方面,也成效显著。2010年,曾村4组的曾伟坚父亲与伯父,由于120多平方米的旧屋改拆分家,每人60多平方米,但为了争三尺巷争持不下,用铁笔互相拆台,甚至打起架,曾宽村村支书得悉后立刻与篮球协会负责人联系,并通过电话联系篮球协会成员曾伟坚,让其回家协调解决问题。结果,在曾伟坚的劝说下,两家人和解并顺利建起房子。
    协会会长兼任曾宽村村支书曾烈明告诉记者,还没成立篮球协会之前,很多人因为水田引水争执,上寨1、2队和曾村7、8队,就曾为此发生矛盾,村委干部得知此事后,通过篮球协会的成员回去劝解,并举行篮球友谊赛,最后化敌为友。一些闲散青年,也不再沉迷赌博和玩乐,多去打篮球强身健体了。
    曾宽村与横山墟镇社区向来不和,由于曾村村民到镇上趁墟时,经常遭到社区的人刁难,并且每年的镇篮球比赛中,两队势均力敌,火药味十足。曾若崖、邵泉彬两人均是篮球爱好者,且分别是曾宽村和社区的篮球骨干,通过一来一回的互访友谊赛,这两村“化敌为友”成了友好之邻。
    横山镇镇委书记程科妮告诉记者,去年,当国家推行购买农民养老保险,曾欢村干部向家家户户宣传,但收效甚微,购买者少。面对这样的情况,村委会和篮球队协会成员又召开座谈会,球员们与家人沟通宣传,并带头购买,村民们纷纷仿效,镇里也很快完成了覆盖任务。
    发动乡贤群众为村里公益捐资集资是篮球队员们的又一功绩。
    曾宽村上寨村小组由于村道泥路坑洼泥泞,篮球协会的几个主力队员曾若崖、曾东华、曾东红等决定发挥自己的人脉关系,发动村里有经济能力的人进行捐资,修建好这条村前600米的路。有一位村中篮球爱好者叫曾连枝,原本准备拿2万元修建自家门口,得知村道捐资的消息,毅然把这2万元捐作修村道的水泥费。
    更令人感动的是,由于道路需要加宽1米,才能满足车辆出行,但沿路两旁均是水田,村民视水田如珍宝,得知要占田修路纷纷反对。面对难题,篮球协会出面了。涉及占田的家庭中,基本上都有篮球队员。就在议事当天,篮球协会骨干召集这些队员回来,现场与群众动之以情晓之以理,效果十分明显,村民们最后自愿免费贡献这些水田作村道扩宽。

×