首页全民健身动态信息正文
 
2012天津之星“师生同乐”校园足球夏令营
发布时间:2012-07-18 来源:总局政府网站 字体:

        近日,由天津足协主办的2012天津之星“师生同乐”校园足球夏令营在河西区土城小学正式开营。整个夏令营以分组循环制的“教练员+7人赛”形式展开,来自天津市的八支重点小学足球代表队参加了比赛。开营当日,天津足管中心副主任、校园足球办公室主任王学智以及津门足坛名宿崔光礼、蔺新江等特别作为指导员在实战中对小球员们进行了指导。而在比赛的间歇,天津足协青少部部长施连志也接受了媒体的采访,并简要介绍了天津校园足球活动的开展情况。
        谈到青少年足球开展之于足球运动的促进作用,施连志表示:“校园足球的开展起到了普及足球运动的作用。而对于青少年来说,如何培养他们对足球的兴趣并吸引他们参与到足球活动中来,实际上更重要的在于让他们切实体会到足球所带来的快乐。随着孩子们对足球兴趣的提高、对足球运动的热爱,我们所能够普及的范围也会随之扩大,选材的范围也自然会越来越广。”
        “我们本着这样的宗旨,也在尽可能多地给青少年提供参与足球运动的空间。包括此前我们所举办的亲子比赛以及现在这样师生同乐的比赛,都是让孩子充分融入到集体当中,享受足球的快乐。在兴趣中提高,对于青少年理解足球也是非常有帮助的。”施连志说道。
        天津足协每年都加大力度推动青少年足球的发展,并取得了初步的成效。如今,天津市踢球的孩子正在逐渐递增,从2009年2000多人到今年保守估计8000多人,参与的学校和学生越来越多。据了解,有的学校还因此而举办了班级联赛,两个年级700多学生参加,取得了不错的效果。听老师们的反馈,通过足球让孩子们在紧张的学习中有一个放松的调节,对于提高学习成绩也是有益而无害的,而且足球比赛也让孩子们进一步加强了团队意识。着眼于青少年足球建设,对于天津足球的长远发展,天津足协也有着自己的规划。
        “近期,我们将举办一个足球锦标赛,届时会请来天津市足球的元老作为我们的专家组,从中挑选出优秀的足球苗子。从长远考虑,我们有一个五年计划。因为2017年刚好全运会落在天津举办,而参赛的这些孩子又刚好属于适龄的年纪,从这点出发,我们希望借由周六周日的业余训练让这些孩子在技术方面得到提高。这样从普及的层面选拔出来再做升华,不但有助于这些孩子的成长,同时也为今后足球工作更好地开展打下了基础。”天津校园足球相关人士说道。

×